紫荆社评:新班子展新气象 励精图治谱新篇

来源: 紫荆杂志 
紫荆社评:新班子展新气象 励精图治谱新篇

[导读]国务院19日任命香港特区第六届政府主要官员,标志着新一届特区政府管治团队正式形成,也标志着选举制度改革后,以行政机构和立法机构为主要成员的“爱国者治港”新架构整体形成。

国务院19日任命香港特区第六届政府主要官员,标志着新一届特区政府管治团队正式形成,也标志着选举制度改革后,以行政机构和立法机构为主要成员的“爱国者治港”新架构整体形成。

根据候任行政长官李家超的提名,国务院任命了香港特区第六届政府主要官员,这既是中央依据宪法与香港基本法行使宪制权力的安排,也是中央对香港特区落实“爱国者治港”高度信任的体现。

综观新班子成员,背景多元,结构合理,不拘一格。既有来自现届特区政府的官员和公务员,也有新加入的政团社团代表性人物;既有在不同专业领域有丰富经验的专业人士,也有长期扎根基层、熟悉地区工作的人士;既有土生土长的“老港人”,也有早以香港为家的“新港人”……新的管治团队充分展现出“五光十色”的“爱国者治港”新风貌和新气象,体现出香港社会各界的大团结大联合,得到了中央政府的高度认可和肯定,也符合社会大众的期望。正如李家超今日率领新班子见记者时所言:这是一个多元、团结、忠诚、执行力强的团队。

近年来,随着周边地区经济发展逐渐赶超香港,香港已经意识到“不进则退,慢进也是退”的发展困局,特别是先后经历“修例风波”与新冠肺炎疫情双重冲击,当前的香港,发展经济、改善民生,尤其是着力解决关系市民切身利益的社会深层次问题,已成为市民对新一届特区政府最迫切的期盼。从新班子成员情况看,新一届特区政府有能力在这方面有所作为。他们有奉献香港的强烈意愿,有人放弃优渥待遇加入特区政府;他们有解决问题的专业特长,过往均在相应领域取得突出业绩;他们熟悉内地政策与内地事务,能积极把握国家发展机遇;他们兼具家国情怀和国际视野,懂得保持香港国际地位的需要;他们有务实肯干的工作作风,无不认同“以结果为目标”的施政要求。可以相信,新一届特区政府定能广泛团结香港各界人士,积极回应社会关切,不断提升治理效能,努力破解民生难点,为解决住房、安老、医疗等深层次矛盾问题带来新的突破,在带领香港融入国家发展大局的过程中,进一步发挥香港所长,不断增强国际竞争力,推动香港实现新发展。

维护国家安全,是香港一切发展的根本前提,也是“一国两制”行稳致远的必然要求。对此,特区政府责无旁贷。李家超今日见记者时亦表示,维护国家安全是每一个中国人应履行的责任,维护国家安全是天经地义,亦是本届特区政府的必然及首要工作。当前国际形势波谲云诡,西方反华势力藉香港问题以颠覆中国的企图从未停歇,未来五年,香港承担维护国家安全的任务依然艰巨。我们注意到,新班子都是由坚定的爱国者组成,他们在不同岗位上履职尽责,都为维护国家安全和香港繁荣稳定作出了积极贡献。特别是在应对处置“修例风波”、制定实施香港国安法、完善香港选举制度、推动重点领域拨乱反正等重大政治斗争中,他们旗帜鲜明、立场坚定,敢于发声、敢于斗争,经受住了考验,就如国务院港澳办和香港中联办所言,新班子“符合中央对特区政府主要官员的政治要求”。相信他们可以履行好维护国家安全的责任,为香港的长期繁荣稳定营造有利社会环境。

不久前,国家主席习近平会见候任行政长官李家超时指出,“香港已实现由乱到治的重大转折,正处在由治及兴的关键时期。我相信,新一届特别行政区政府施政一定会展现新气象,香港发展一定会谱写新篇章”。可以预见,一个有政治担当、团结忠诚、实干务实、执行力强、专业性高的管治团队,承载着中央的信任与要求,承载着市民的期待和希望,在7月1日履职后,一定能够不辱使命,不负重托,励精图治,团结闯关,带领香港实现良政善治,谱写“一国两制”在港实践的新篇章。

责任编辑:易萌