朱家健:须为香港故宫文化博物馆的藏品把关

来源: 紫荆网  作者: 朱家健
朱家健:须为香港故宫文化博物馆的藏品把关

[导读]香港故宫文化博物馆是继位于中国北京的故宫博物馆、位于中国台湾地区台北的“国立”故宫博物馆后,在我国土地的第三所故宫博物馆,别具历史和文化意义。

文/朱家健

位于西九龙文化区的M+博物馆已于2021年率先开幕,其中M+博物馆馆藏在正式开幕前因涉不雅、煽惑和裸露展品,虽然最终个别较具争议的实物馆藏并没有开放予公众,然而,个别涉不雅展品如艾未未的“举中指系列”至今仍可以透过M+的在线展览区,开放予全球参观者“欣赏”,令人遗憾。

另一边厢,西九龙文化区的香港故宫文化博物馆的正式开馆,也准备得如火如荼,而2022年正值香港特区回归祖国第25周年,香港故宫文化博物馆的开幕更是一大盛事,为了隆重其事,坊间更盛传会有国家领导人访港见证并主持香港故宫文化博物馆的开幕式。

的确,香港故宫文化博物馆是继位于中国北京的故宫博物馆、位于中国台湾地区台北的“国立”故宫博物馆后,在我国土地的第三所故宫博物馆,别具历史和文化意义。

M+博物馆前车可鉴,作为公帑津贴的博物馆,香港故宫文化博物馆更是背景特殊,藏品更是由故宫博物馆借出,价值连城,文物珍藏更将于今年上旬分批由故宫博物馆抵港,运输和保安工作更不能马虎,版权等问题也不能忽视。原则上,香港故宫文化博物馆的馆藏是国宝级文物,应该没有被质疑的地方,反而值得注意的是博物馆的展板、藏馆描述、小册子和现场播效的影片,是否与史实有出入、或有重大历史不正确的描述、或有由简体字转繁体字的文书错漏、在翻译成英文时是否会有人为错误或疏忽,甚至是忙乱中馆藏和描述张冠李戴。

另一值得注意的是,全职导赏员和兼职导赏员的培训,导赏员是否有在其他博物馆不称职的前科,是否会脱稿或背离历史的自由发挥?他们导赏服务的对象是学生、本地群众还是外国游客?因为他们代表的是香港故宫文化博物馆,须把馆藏最好的一面向参观者呈现,否则如果有心无意误导了参观者,会影响博物馆、香港特区甚至是中华民族的形象。

此外,相信香港故宫文化博物馆的大部分纪念品应是特许授权制作,是具知识产权的,日后相信也会在馆内、口岸或机场候机区等设纪念品售卖处,但当然职员要确保陈列摆设和售卖纪念品没有被夹杂非授权物品。

笔者认为,香港市民也不会抗拒在香港故宫文化博物馆入口处设安检通道,安排保安人员和X光机等安检设施,也可以提供行李临时寄放处,以确保馆内外参观游客的安全。当然,游客也要遵守场内不准饮食或指定地方不允许以闪光灯拍照等基本礼仪和守则。

笔者在过往也曾参观过另外两间故宫博物馆,也期待香港故宫文化博物馆开幕的一天,期望香港故宫文化博物馆能够向中外游客和本地游客说好中国故事,让参观者以欣赏的角度,认识和尊重中国文化历史。

(作者为全国港澳研究会香港特邀会员)

责任编辑:易萌