中环客语:香港将迎来2022年涨价风暴

来源: 紫荆网 
中环客语:香港将迎来2022年涨价风暴

[导读]年关将近,香港将迎来新一轮涨价风暴。香港特区行政长官林郑月娥日前预警,政府收紧空运措施,运力将大减,影响新鲜食品、电子产品及药品供港,“市民未来恐要捱贵货”。

文/金平仁

年关将近,香港将迎来新一轮涨价风暴。香港特区行政长官林郑月娥日前预警,政府收紧空运措施,运力将大减,影响新鲜食品、电子产品及药品供港,“市民未来恐要捱贵货”。香港业界表示,近来电脑、急冻肉类、鲍鱼、花材不时缺货或供应不稳,来货价飚升10%至40%不等,春节前后涨价形势严峻。

香港过去空运所有货物出入香港都获豁免检疫安排,但第五波香港疫情国泰机组人员成为传染源头之一。另外,港区全国人大代表的生日宴超过两百人参加,其中有包括警务处长、入境处长,廉政专员等十多位特区政府高官,还有十多位立法会议员,使变种病毒Omicron流入社区,触发第五波疫情。

在新年第一次立法会行政长官问答大会上,多位立法会议员批评政府对国泰机组人员管控不力。为此,特区政府收紧空运措施。林郑月娥强调“会对违反防疫要求的行为追究到底。”但是,由于收紧措施,新措施对载货运力将造成极大冲击,未来香港空运及货运承载力将大幅下降,首当其冲是新鲜食品、电子产品、药品等,将不可避免地提价。

其实,进入虎年,与香港市民日常生活息息相关的供电、公共交通、公屋房租和进口食品都开始涨价了。

香港中华电力有限公司今年每度电加至1.289港元,涨幅为5.8%,创下9年来新高。香港电灯集团有限公司每度电加到1.353港元,涨幅为7%,为16年以来最高。虎年之前香港一个三口之家的平均电费是每月275港币,上涨后预计每个月要多交20港币。

在公共交通方面,今年优惠都到期,价格随之上涨。港铁去年票价下调1.85%,同时特区政府宣布了一系列惠民措施,包括市民领取补贴的门槛从400元车费降到200,回赠上限从400提高到500港币。但是今年车费要回到了降价前的水平,回赠门槛和上限也再次变成了400港币。“全月通加强版”及“港铁都会票”提供的50元折扣优惠也在今年1月1日恢复原价。

巴士方面,新年伊始就开始上调车费。2022年1月2日,新巴城巴联营过海路线调整票价,加幅3.2%,由九巴营运的联营过海路线亦跟随调整。新巴城巴联营过海线去年4月已经加价,港岛区内大部分路线两次整体加价超过12%。

2022年还是公屋涨租的年份。香港公屋的租金每两年上涨一次,2020年上涨9.66%,住户平均每个月要多交200块租金。2021年香港房屋委员会宣布,在2021年10月至2022年3月期间,公屋租户如有短暂经济困难未能及时缴交租金,可向房委会申请暂缓发出迁出通知书。

在新的一年,喜欢日本料理恐怕要付出更多的港币。业内人士称,过去1年船期不稳,致有20至30%货品改以空运到港,如急冻响螺、罐头鲍鱼等。香港因为机组漏洞收紧空运措施,进口食品空运肯定受影响。有日本餐厅称,店内9成是进口食材,政府收紧空运措施供应商或会加价。业界预计市场上的冻肉每磅上涨20港币;海鲜上涨1%至2%不等。

在香港,谈恋爱的费用也要增加。新年的鲜花串串金和富贵子已经涨价40%,预计情人节的玫瑰花将上涨20%。

穷人喜欢的麦当劳今年继续涨价:鱼柳堡、麦乐鸡、麦芝蛋堡餐等加价1港币。

考试的费用也在上涨。虽然2021年香港中学文凭考试(DSE)考试费用没有涨价,为六年来首次,但新的DSE文凭考试费上调了2%。按考生考6门来计算,考试费为3194元,多了约64港币。

对此,特区政府正想方设法帮助市民。林郑月娥表示,特区政府近期采取果断的收紧措施应对疫情,对一些行业带来影响,因此宣布重启“防疫抗疫基金”,以支援业界。第五轮“防疫抗疫基金”将直接帮助新一轮收紧措施影响须关闭的处所及食肆和长期处于“冰封”状态的行业,如旅行社等。目前特区政府的四轮“防疫抗疫基金”大部分已完成结算,结余逾40亿港元,足以用于推行第五轮惠民措施。

责任编辑:张晓莹