中环客语:治港者必须严于律己

来源: 紫荆网  作者: 江海宗
中环客语:治港者必须严于律己

[导读]港区全国人大代表洪为民日前在湾仔湾景中心一间西班牙餐厅举行百人生日派对,现场高官云集,参加者熙熙攘攘,前来恭贺的有香港警务处处长萧泽颐、廉政专员白韫六、入境事务处处长区嘉宏等,还有十九名新当选的立法会议员。

文/江海宗

港区全国人大代表洪为民日前在湾仔湾景中心一间西班牙餐厅举行百人生日派对,现场高官云集,参加者熙熙攘攘,前来恭贺的有香港警务处处长萧泽颐、廉政专员白韫六、入境事务处处长区嘉宏等,还有十九名新当选的立法会议员。但不幸的是,参加聚会的一位女子确诊新冠。

香港目前正处于防疫关键时刻,Omicron变种病毒袭港,上万港人须强制检测,许多人必须隔离,香港收紧社交距离措施至第三及第四波疫情时最严厉水平,特区政府正全力遏制市面人流、社交活动和人群聚集,务求减少一切不必要的外出及活动。早在去年,特区政府就推出“限聚令”,少聚餐防疫情已成不少港人的共识。但是,这种大型聚会今天仍在举办,如果处理不好,病毒在社区传播开来,不仅“通关”事宜无限延期,香港经济也将受到重创。

事件披露后,香港社会议论纷纷,如何进一步调查及处置此事,或已成为市民关注的焦点。香港特区行政长官林郑月娥随后紧急召开新闻发布会,她表示:在疫情严峻,特别是奥密克戎进入社区之后,十位港府官员仍然出席大型聚会,她感到十分失望!如何处理官员,关乎市民对管治团队和香港新形势的评价。事件如果处理不好,市民可能认为是“官官相护”,从而积累民怨,挫伤香港落实新的选举制度之后好不容易凝聚起来的民心民意。残存的“反中乱港”分子仍在垂死挣扎,若其以此大做文章,或冲击来之不易的治港新局面。

大型聚会事件不仅涉及港府高官,还涉及立法会议员、港区全国人大代表,他们都是治港要员。全国政协副主席、国务院港澳办主任夏宝龙曾指出:在香港特别行政区政权架构中,身处重要岗位、掌握重要权力、肩负重要管治责任的人士,必须是坚定的爱国者。在“爱国者治港”时代下,新一代治港者“身处重要岗位、掌握重要权力、肩负重要管治责任”,他们要解决香港社会存在的一系列社会深层矛盾,中央政府和香港民众都对他们有很高的期待。

治港者是落实“一国两制”、维护香港稳定繁荣的“关键少数”,他们的一言一行对全社会具示范和导向作用。习主席曾说过:“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”在上面要求人、在后面推动人,都不如在前面带动人管用。

“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”,语出《论语·颜渊》。鲁国正卿季康子向孔子求教理政之法,孔子把有品德的君子比喻为风,把普通人的品德比喻为草,风往哪里吹,草就必定跟着向哪里倒。孔子告诫季康子,移风易俗、治国理政的关键不在于严刑峻法,而在于执政者的示范表率。

严以律己应是治港者的立身之本,治港者手中的权利只能用来为港人服务,决不能被私有化、商业化,决不能用来作为谋取个人、家庭或小团体私利的资本。治港者要带头遵守特区政府的各项规定,主动接受市民监督,要求别人做到的,自己首先做到;不准别人做的,自己首先不做,坚持自重、自省、自警,防微杜渐,履职尽责。

林郑月娥表示,作为政府主要官员,更加应该以身作则,尽量避免出席一些有风险的私人聚会,所有政府官员必须严守纪律,避免这些聚会。林郑月娥强调,她作为行政长官会有适当行动,会彻查到底、跟进到底。在香港全社会都在审视行政长官管治队伍决心的关键时段,如何处理参加聚会的政府要员?香港民众正拭目以待。

责任编辑:张晓莹