新华网评:百岁“少年” “诗意”一生

来源: 新华网  作者: 董 璐
新华网评:百岁“少年” “诗意”一生

[导读]“诗舟”一生,百岁翻译界泰斗许渊冲先生逝世,我们沉痛悼念!永远怀念!择一事,终一生。翻译的快乐对于许老就像水和空气,他以少年般的纯粹恣意挥洒着诗意,用澎湃的激情、美丽的文字作扁舟,带我们穿越东西方文明之海。

文/董 璐

“诗舟”一生,百岁翻译界泰斗许渊冲先生逝世,我们沉痛悼念!永远怀念!

他为翻译奉献了一辈子。他架起了一座中外语言之桥,让我们看到繁星璀璨的世界名著,认识了包法利夫人,认识了于连,认识了李尔王;他把一个国家创造的美转化为世界的美,将中国的诗意雅致传向了世界,让世界遇见了李白、杜甫,遇见了崔莺莺、杜丽娘。

择一事,终一生。翻译的快乐对于许老就像水和空气,他以少年般的纯粹恣意挥洒着诗意,用澎湃的激情、美丽的文字作扁舟,带我们穿越东西方文明之海。他秉赤子之心,不为繁华易匠心,始终保持着对翻译的热忱和敬畏。

百岁“少年”,“诗意”一生。先生,走好!

责任编辑:刘子恩