中环客语:中共百年的香港情缘

来源: 紫荆网  作者: 吕英杰
中环客语:中共百年的香港情缘

[导读]2021年是中国共产党的百年华诞。一百年来,中国共产党在革命、建设、改革的各个历史时期都与香港同胞结下了不解之缘。

文/吕英杰

2021年是中国共产党的百年华诞。一百年来,中国共产党在革命、建设、改革的各个历史时期都与香港同胞结下了不解之缘:在新中国成立前,支持香港爱国同胞反对殖民统治的正义斗争;新中国成立后,制定了“长期打算、充分利用”的方针,在政治上稳定香港,经济上支持香港,生活上保障香港;香港回归后,中国共产党坚定不移地执行“一国两制”方针政策,维护香港繁荣稳定。

当前,内地正在开展党史学习教育。习近平总书记强调,了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。同样,香港市民只有了解中国共产党的历史,特别是中国共产党在香港的历史,才能深刻认识为什么中国共产党领导的中国能够废除三个不平等条约,恢复对香港行使主权,才能理解中国共产党在香港实行“一国两制”的初心。

中国共产党的诞生与香港的历史息息相关,鸦片战争后中国社会的演变,为中国共产党的成立创造了必要的条件。1840年英国发动鸦片战争,英军占领割据香港。1842年晚清政府签订不平等条约中英《南京条约》,割让香港岛。自此,中国开始沦入半封建半殖民地的深渊,中国人民开始了反帝、反封建的长期斗争。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,中国共产党应运而生,中国历史翻开了新的一页。

在英国殖民统治下的香港,共产主义思想亦如星星之火,点亮港九。1920年12月,马克思主义的主要传播者和中国共产党的主要创始人陈独秀离沪赴粤,途经香港会见了当时热衷于研究马克思主义的香港青年李义宝、林昌炽和张仁道等。陈独秀鼓励他们成立马克思主义学习小组,研究共产主义理论,催生了香港共产主义小组及后来香港中国共产党组织。

中国共产党成立之初,便开始团结香港同胞,支持香港同胞与英国殖民统治者的斗争。1922年1月,共产党领导了香港海员罢工,成为中国工人运动第一个高潮的起点。当时,香港海员曾三次提出增加工资,但均被拒绝。在共产党员苏兆征等人的领导下,香港海员发起气势壮阔的大罢工。共产党领导内地工人阶级支持香港海员,长辛店、陇海、京汉、京张、京奉、京浦等地的铁路工人成立了“香港海员罢工后援会”,在政治上、经济上支持香港海员。最后,港英当局不得不与工人谈判,增加工资、改善雇工制度。

抗战爆发、香港危难之际,中国共产党高举爱国主义旗帜,团结香港同胞和海外华侨,结成广泛的统一战线,同仇敌忾、共御外侮。中共中央派遣廖承志等人赴港筹建八路军驻香港办事处;中共香港市委先后建立工人、学生、知青、街坊等47个支部,团结香港各界民众参与抗战救亡运动。中共香港海员工委及外围香港海员团体动员1.6万名海员停止为日本船只做工,组织他们回乡继续参加抗日活动,1万多名香港海员血洒抗日战场。

1941年12月,日军攻陷香港,英军无条件向日军投降。就在日军举行占领香港入城式当天,中国共产党领导的东江纵队港九独立大队即挺进香港,开展游击战,打击日寇。港九独立大队还先后营救英军、美军近百人,得到东南亚盟军总司令等赞许和表彰,中国共产党成为抗战时期香港最具影响力和凝聚力的政治力量。

新中国成立后,中国共产党领导人毛泽东、周恩来将对香港的政策总结为“长期打算,充分利用”的方针,并采取措施,在政治上稳定香港,经济上支持香港,生活上保障香港。20世纪50至60年代,香港发生严重水荒。1963年底,周恩来批示,中央财政拨款3800万元,建设东江--深圳供水工程,引东江之水,着眼长远解决香港的用水困难。1962年,内地开通“三趟快车”,每天为香港供应活猪、活牛、活禽、冻肉、水产品、瓜果蔬菜等。“三趟快车”长期、均衡、稳定地向香港市场提供充足的鲜活冷冻副食品,满足了香港同胞的生活需要,为香港的社会稳定提供了切实可靠保障。

20世纪80年代,中国共产党顺应当代世界和平、发展、合作的时代主题,在解决国家统一的“三大历史遗留问题”港澳台问题方面,创造性地发展了马克思主义国家学说,提出了“一国两制”方针。1997年7月1日,中国恢复对香港行使主权,“一国两制”在香港由构想变为现实。当香港在“一国两制”实践中出现问题、遇到风浪时,又是中国共产党领导的中央政府为堵塞香港选举漏洞拨乱反正,为香港实现良政善治、恢复繁荣稳定提供了制度保障。国家“十四五”规划再次为香港走出困境、实现高质量发展提供了广阔的舞台。事实证明,中国共产党永远是香港同胞和香港繁荣稳定的坚强后盾。

长期以来,少数港人不了解中国共产党,不知道中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,不知道中国共产党对香港作出的伟大贡献,中国共产党在香港的历史和对香港繁荣稳定的重大作用被遗忘忽略,甚至被遮蔽歪曲。这些都严重影响到港人对中国共产党以及中国特色社会主义制度的了解和认同。

特区政府应抓住中国共产党百年华诞的契机,加强宣传和教育,使广大港人深刻认识到中国共产党是包括香港同胞在内的中国人民和中华民族的主心骨,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有“一国两制”下的香港。港人只有正确认识中国共产党的历史、现状和作用,正确理解中国共产党的方针政策,才能确保香港更好地融入国家发展大局、保持长期稳定繁荣。

(作者系“一国两制”博物馆筹备委员会预备委员会工作组副组长)

责任编辑:刘子恩