中环客语:香港“后疫情时期”启动经济的四步棋

来源: 紫荆网  作者: 吕英杰
中环客语:香港“后疫情时期”启动经济的四步棋

[导读]日前,香港特区政府推出了一项“大湾区青年就业计划”,鼓励在香港和大湾区内地城市均有业务的企业,聘请、派驻香港青年到粤港澳大湾区内地城市工作。这一计划应是特区政府“后疫情时期”启动香港经济的一步棋。

文/吕英杰

日前,香港特区政府推出了一项“大湾区青年就业计划”,鼓励在香港和大湾区内地城市均有业务的企业,聘请、派驻香港青年到粤港澳大湾区内地城市工作。这一计划应是特区政府“后疫情时期”启动香港经济的一步棋。特区政府官员多次说过,大湾区建设是国家进一步改革开放的重大发展战略,亦是香港在疫情后恢复经济动力的重点方向。

最近,香港特区政府在抓紧防疫抗疫工作的同时,开始为“后疫情时期”的经济发展作准备。特区政府针对自身“细小而开放的经济体”的特点,通过清醒分析国际政经格局,认真吃透和把握国家的发展规划,走出了极有战略意义的四步棋。

第一步棋是把握好香港在国家大战略中的定位和角色,加速香港疫后的经济发展。2021年是国家“十四五”开局之年,国家的发展将以改革创新为根本动力,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。特区政府以大湾区发展为切入点,积极推动香港成为国内大循环的“参与者”和国际循环的“促成者”。在“内循环”方面,特区政府制定一系列政策,鼓励港商加强产品的内销、拓展进口分销业务,好好把握CEPA等措施,更加积极参与内需市场。中央一直支持香港巩固及提升国际金融中心地位,通过多项金融“互联互通”的政策措施。这些双循环的具体实践,既助力内地资本市场对外开放,也扩大了香港的金融业务。

第二步棋是强化香港在国际循环中的“中介人”角色,积极成为国际循环的“促成者”。疫情的蔓延加快了一些国家“去全球化”的趋势。某些国家高举着保护主义和单边主义的旗帜,树立贸易壁垒,制造分化。香港一直在国家不同的发展阶段都发挥着“中介人”和“促成者”角色。“十四五”期间,国家将实施范围更大、领域更宽、层次更高的对外开放。香港拥有遍及全球的商贸网络,可提供与国际接轨的专业、商务和高增值服务,从而在国内国际双循环的相互促进中发挥更积极的作用。因此,特区政府积极扩展自贸协定网络,务求以更佳的条件进入不同市场。2020年内地与东盟十国、日本、南韩、澳洲和新西兰共同签订了“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)后,香港特区政府已向RCEP各成员经济体表达加入协定的意愿,积极争取成为协定生效后第一批加入的经济体。

第三步棋是积极把握粤港澳大湾区发展带来的机遇。特区政府最近提出多项措施,支持香港市民和企业投入粤港澳大湾区建设。香港贸易发展局与广东省及有关商会推出一个“GoGBA”平台,协助港商开拓大湾区市场,提供一站式的全方位支援服务。“大湾区青年就业计划”是香港特区行政长官2020年《施政报告》公布的其中一项措施,目的是鼓励和支持香港青年到粤港澳大湾区内地城市工作及发展事业,让他们了解香港和大湾区内地城市的最新发展并把握大湾区发展机遇。这一计划名额共2000个,其中约700个专为创科职位而设,在香港及大湾区内地城市均有业务的企业都可申请参与。特区政府会按每获聘一名毕业生向企业发放每月1万港元的津贴,为期最长18个月。

第四步棋是发展创新科技。近年来香港的创科发展迅速,相关产业在2019年的增加价值比2018年上升了11.9%。近来,特区政府通过深化本地科技创新并推进粤港澳大湾区科创合作,推出“杰出创科学人计划”“大湾区青年就业计划”等措施,正竭力把香港打造成为国际创新科技中心。特区政府正全力推动位处落马洲河套地区的港深创新及科技园发展项目,建立重点科研合作基地,实现“一国两制”下,位处“一河两岸”的“一区两园”。特区政府和深圳市有关部门正商讨由香港科技园公司承租及管理深圳福田科创园区的部分空间,方便拟在大湾区开展业务的机构和企业使用。

特区政府的这四步棋,再加上“一国两制”的优势,势必为香港在“后疫情时期”的经济启动带来源源不绝的动力。

(作者单位:香港紫荆网)

责任编辑:刘子恩