中环客语:施政报告体现林郑月娥的决心和担当

来源: 紫荆网  作者: 吕英杰
中环客语:施政报告体现林郑月娥的决心和担当

[导读]林郑月娥25日发表了任内第4份施政报告。《施政报告》以“砥砺前行 重新出发”为主题,全面、务实、进取,提出200多项新措施,许多措施具有突破性和开创性,体现出林郑月娥力求带领香港重回正轨的决心和担当。

文/吕英杰

林郑月娥25日发表了任内第4份施政报告。《施政报告》以“砥砺前行 重新出发”为主题,全面、务实、进取,提出200多项新措施,许多措施具有突破性和开创性,体现出林郑月娥力求带领香港重回正轨的决心和担当。

新的《施政报告》把全面准确地维护“一国两制”和正本清源、拨乱反正放在了重要的位置上。一直以来,香港不少人对一些基本的政治体制问题存在着错误的认识,对宪法和基本法认知甚少,往往强调“两制”而忽视“一国”。为此,在新的《施政报告》中,林郑月娥强调,香港特区行政长官肩负向香港特别行政区负责和中央人民政府负责的“双负责”宪制职能,要全面、准确、坚定地担当“一国两制”的执行者和基本法的维护者。在立法会发表报告时,林郑月娥佩戴了有国旗和区旗图案的徽章,体现出她维护“一国两制”,努力正本清源、拨乱反正的决心。《施政报告》提出要在政治上维护“一国两制”;在经济发展方面积极融入国家发展大局,把握国家进入新发展阶段的新机遇。《施政报告》中出现“国家”的次数有52次,“大湾区”出现了45次。

《施政报告》制定了香港经济明确的策略发展方向。2019年以来,因为黑暴和疫情等原因,香港经济受到重创,特区政府预测,香港全年经济将收缩6.1%。《施政报告》提出要积极参与“双循环”的新发展格局,成为国内大循环的“参与者”和国际循环的“促成者”。要在经济发展上巩固和提升香港优势,巩固和提升香港作为国际金融中心及国际航空枢纽的地位,继续发展香港成为国际创新科技中心;同时积极投入大湾区建设,充分发挥“一国两制”之下独特的优势。只有如此,才能为香港经济注入新动力并且为香港经济长远发展奠定牢固的基础。

《施政报告》围绕保就业、抗疫情等议题多处着墨,显示特区政府竭力恢复经济、开创就业机会、改善民生的努力。《施政报告》突破传统思维,兼顾社会民生短期、中期和长期的发展,在房屋及土地供应、教育和青年发展、可持续发展、医疗卫生等多个范畴提出多项新措施。如创造就业计划,报告提出,第二轮防疫抗疫基金已在公私营机构创造约29000个职位,其中超过10000个已入职。还有如加大基建工程保增长,报告提出未来数年基建投资平均每年将超过1000亿港元。这些都是提振经济和帮助市民就业的实实在在的措施。

《施政报告》的另一大突破是在房屋土地政策上。这份《施政报告》在增加住房和土地供应上有了更多的作为:在解决长期房屋问题方面,政府已经获得了未来十年公营房屋所需的土地,已觅得330公顷土地,未来十年可兴建30.1万套公营房屋。同时,短期问题也找到了解决办法,提出要为超过三年从未轮上的公屋申请住户提供现金津贴。9万户市民2021年7月就可以拿到现金津贴。相比起前几年的房屋供给和土地供给,这些措施体现出特区政府解决房屋供应问题的诚意。

蓝图已经绘制,还要把纸上的蓝图变成特区的现实。如林郑月娥所指出,香港首先要做好头等大事——加倍努力、不遗余力地严控疫情,社会各界应配合特区政府控制疫情,重振经济,重整社会秩序。只要香港特区能够把握国家进入新发展阶段的新机遇,继续发挥“国家所需、香港所长”的作用,就一定能够战胜当前的困难,把香港发展得更好。作为一个极具活力和开放的国际大都会,香港一定会重新出发,砥砺前行,再创新的辉煌。

(作者为香港紫荆网执行总编辑)

责任编辑:刘子恩