贵州公交坠湖通报背后的未竞之问

来源: 紫荆网 
贵州公交坠湖通报背后的未竞之问

[导读]7月7日,贵州省安顺市一辆车牌号为贵G02086D的2路公交车坠湖。共搜救出36人,其中21人死亡、15人受伤。

文/蒋孟龙

7月7日,贵州省安顺市一辆车牌号为贵G02086D的2路公交车坠湖。共搜救出36人,其中21人死亡、15人受伤。7月12日,安顺公安通报了事故调查结果:经调查走访,公交车司机张某钢常感家庭不幸福,生活不如意。且对拆迁不满,有厌世情绪,酒后蓄意驾车冲进湖中。司机已在事故中身亡。(彭拜新闻)

安顺市公交车坠湖,死伤累累,场景惨烈。不该发生的悲剧发生了,不愿看见的场景出现了,多个家庭镜破难圆,多个家庭白发送青丝。于旁观者而言,只是感觉事故现场惨不忍睹;于亲朋戚友来讲,却是肝肠寸断痛彻心扉。我们一方面惋惜众多亡者音容渺渺,山河同悲;我们一方面痛恨肇事司机良心坏坏,当堕阿鼻。事发后当地党委政府立即开展支援救助,公安机关快速展开调查侦破,保险部门迅速启动伤亡理赔,相信有安顺各界爱心人士的共同帮助,死者一定能够及时得以入土为安,伤者一定能够及时得到心理疏导,家属一定能够及时获得补偿抚慰。

痛过、伤过、悔过、骂过、恨过,沉寂下来,我们是不是应该有些思索,为什么会发生如此惨痛的悲剧?是谁逼得司机张某变得如此毫无人性?蝼蚁尚且偷生,如果不是生无可生恋无可恋,相信张某绝对不会做出如此极端的举动。是不是因为拆迁补偿不足使得司机张某心理失衡,是不是因为没有争取到安身立命之地导致张某铤而走险,笔者不敢妄自揣测,因为这世界既没有无缘无故的爱,也从来没有无缘无故的恨,发生如此惨痛的惨剧,其背后一定更深层次的原因。俗话讲得好,可恨之人,必有可恨之处!弱者之所以成为弱者,是因为他们没有足够能够改变自己命运的话语权。他们的话语没有人倾听,他们的尊严没有人尊重,他们的诉求没有人理睬,他们的困难没有人解决。他们遭遇的是门难进,脸难看,事难办的衙门作风,即便正常如你,遭遇如此对待,你能够保证自己能够做到心如止水?张某只是求有一小块能够安身立命的立锥之地,竟然如此之难,作为堂堂七尺男儿,他能够不觉得自己多余?如果我们的机关工作人员对待张某,能够亮出一张热脸、端上一杯热水、捧出一颗热心,即便是再寒的北极之冰也有可能会融化的啊!

责任编辑:李梦怡