新华网评:30天,见证坚守的力量

来源: 新华网  作者: 马若虎
新华网评:30天,见证坚守的力量

[导读]30天负重前行,这座按下“暂停键”的城市和生活在这里的人们,经历着痛苦、恐惧、焦虑,也经历着坚韧、团结、战斗;30天顽强坚守,来自全国各地的紧急集结再现着“一方有难、八方驰援”的民族大爱。

文/马若虎

今天,是武汉实行“离汉通道关闭”的第30天。

30天负重前行,这座按下“暂停键”的城市和生活在这里的人们,经历着痛苦、恐惧、焦虑,也经历着坚韧、团结、战斗;30天顽强坚守,来自全国各地的紧急集结再现着“一方有难、八方驰援”的民族大爱,筑起了同舟共济、众志成城的生命防线。

30天里流淌着守望相助的温暖。武汉不是孤岛,爱心没有隔离。社区志愿者的服务细心周到,帮助居民团购蔬菜,登记、对接商家、分批发放;加油站的员工们不离不弃,全力保障周边医院和救护车的油品配送服务;餐饮店的小夫妻主动承担起给附近医院送盒饭的任务;一杯杯带着手写祝福的咖啡逆行而上,免费送到一线医护人员手中……生活在这个城市里的人们心连着心,用实际行动相互支持、打气鼓劲,为疫情防控贡献着自己的力量。

30天里汇聚起全民战“疫”的力量。“离汉通道关闭”不到12小时,第一批从上海和广东派出的医疗队已赶赴武汉,三支解放军医疗队赶到了;随后,各地紧急调运的医用防护物资、生活物资不断运至武汉;火神山医院、雷神山医院以奇迹般的速度建起来了;北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西四大王炸“天团”会师武汉……全国上下、各行各业加速奔跑、英勇奋战,武汉成为来自全中国爱心洪流的终点。

抗疫之战,推进在武汉;战斗精神,闪耀在武汉。30天里,在这个没有硝烟的战场上,处处彰显着“特殊时期,我不上谁上?”“疫情不退,我们不退!”的无私、无畏,无数平凡而伟大的人以生命赴使命、秉初心显担当,为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战奠定了坚实基础。

战“疫”仍在继续。“武汉人,不服周。”加油武汉!中国必胜!

责任编辑:李梦怡