新华时评:用暖心行动致敬平凡英雄

来源: 新华网  作者: 韩朝阳 刘怀丕
新华时评:用暖心行动致敬平凡英雄

[导读]疫情就是命令,防控就是责任。各地医务工作者、党员干部冲锋在前,为打赢疫情防控阻击战奔忙,不幸的是,有不少人倒在战“疫”前线。

文/新华社记者 韩朝阳、刘怀丕

疫情就是命令,防控就是责任。各地医务工作者、党员干部冲锋在前,为打赢疫情防控阻击战奔忙,不幸的是,有不少人倒在战“疫”前线。他们是危急关头不灭的光。他们展现出的牺牲精神必长存天地间。致敬英雄,需铭记他们“以生命守护生命”的精神,也需更多暖心行动支持战“疫”一线人员。

这是一场没有硝烟的战争,却有人用义无反顾的逆行、奉献、坚守乃至牺牲,守护你我的安全健康。人们看到,公安部追授5名抗疫一线民警二级英雄模范称号,相关部门要求将符合条件的新冠肺炎疫情防控牺牲人员评定为烈士,各地对牺牲在战“疫”一线的人员追授荣誉称号……做好抚恤工作,是对英雄的致敬,是对家属的抚慰,更是为打赢战“疫”凝心聚力。

致敬英雄,需及时关爱英雄的战友们。应科学制订防疫措施,合理调配一线人员;聚焦重点、难点、痛点精准施策,为“战士”排忧解难,让他们卸下“包袱”投入战斗;尽力做好后勤服务,让一线人员上岗有防护、三餐有供应、轮休有保障。没有生而英勇,只是选择无畏,让“逆行者”平安归来,是我们应该尽力做到的。

致敬英雄,应理解、支持、感谢战“疫”一线人员的付出。在村居路口、商超车站接受检查时,积极配合工作人员测量体温、登记信息,有序排队、耐心等待;遇到排查询问时如实说明个人情况,居家隔离时遵守规定及时报告身体状况。病毒无情,你我有情,我们的每一次配合、每一分支持、每一丝善意都会给奔忙的防疫工作者带来温暖。

致敬英雄,就要和他们肩并肩、心连心,量力而行共抗疫情。越是战“疫”吃劲,越要齐心协力,打赢疫情防控阻击战需要全民行动。疫情防控期间,让“戴口罩、勤洗手、常通风”成为习惯,让“不串门、不扎堆、不聚会”成为自觉,让“一方有难,八方支援”成为风尚。守望相助,凝心聚力,共克时艰,让千家万户平安健康,是前线英雄们最希望看到的事。

让我们用及时的关爱、真诚的理解、积极的配合、共同的努力共战疫情。

责任编辑:李梦怡