新华网评:解决疫情第一线问题贵在“精准”

来源: 新华网  作者: 马若虎
新华网评:解决疫情第一线问题贵在“精准”

[导读]中央全面深化改革委员会第十二次会议近日召开,习近平总书记主持会议时强调,要改革完善重大疫情防控救治体系,健全重大疫情应急响应机制,建立集中统一高效的领导指挥体系。

文/马若虎

中央全面深化改革委员会第十二次会议近日召开,习近平总书记主持会议时强调,要改革完善重大疫情防控救治体系,健全重大疫情应急响应机制,建立集中统一高效的领导指挥体系,做到指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力,精准解决疫情第一线问题。

精准解决疫情第一线问题,需要直面问题、正视问题。当前,疫情防控形势仍然十分严峻,尽管我们取得了积极成效,但仍不能有所松劲,同时要放眼长远,总结经验、吸取教训。在这次疫情应对中,一些地方和部门在预防预警、先期处置、应急能力等方面暴露不少短板和不足。针对这些问题,要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项;聚焦这些“病灶”,要对症下药、靶向治疗,切实加以整治提升。

精准解决疫情第一线问题,需要充分发挥体系机制的作用。疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,要科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动。要健全科学研究、疾病控制、临床治疗的有效协同机制,及时总结各地实践经验,形成制度化成果,完善突发重特大疫情防控规范和应急救治管理办法;要平战结合、补齐短板,健全优化重大疫情救治体系,建立健全分级、分层、分流的传染病等重大疫情救治机制,支持一线临床技术创新,及时推广有效救治方案等,全力抓好救治和防控各项工作,科学有序打好疫情防控阻击战。

精准解决疫情第一线问题,需要使用新技术这个新型“武器”。疫情防控期间,一些新技术有效赋能医疗卫生、生产、交通等重点行业,为疫情防控阻击战提供了新型“武器”。比如,有企业研发的口罩自动化包装系统,结合传送带跟踪技术以及视觉识别技术,明显提高了口罩的包装效率,并缓解了用工紧缺问题;有的小程序开通了线上“找医生”功能,为民众提供方便的线上医生咨询服务。在此基础上,疫情防控中各地还创造性运用了大数据、人工智能、云计算等数字技术,为疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。

解决疫情第一线问题贵在“精准”。要在精准实施、精准落实上下足功夫,让风险防范更加精准、人员管控更加精准、智能防控更加精准。同时,也要密切跟踪、及时分析疫情防控中出现的新情况新问题,因地制宜,精准有效防控疫情,构筑起保障人民生命健康的坚固防线。

责任编辑:李梦怡