中环客语:坐看香港拨款赈灾菲律宾

来源: 紫荆网  作者: 江海宗
中环客语:坐看香港拨款赈灾菲律宾

[导读]2月12日,香港特区政府发言人表示,特区政府接纳赈灾基金谘询委员会的建议,从赈灾基金批出228.6万港元,赈济菲律宾风灾灾民,拨款用于提供家庭和卫生用品以及临时居所物料,约24500名灾民受惠。

文/江海宗

当前武汉疫情严峻,香港防疫工作也很紧张,但香港的赈灾目光却投向菲律宾。2月12日,香港特区政府发言人表示,特区政府接纳赈灾基金谘询委员会的建议,从赈灾基金批出228.6万港元,赈济菲律宾风灾灾民,拨款用于提供家庭和卫生用品以及临时居所物料,约24500名灾民受惠。

香港赈济菲律宾灾民没什么不对。只是笔者感到不解的是,面对湖北武汉的严峻疫情,似乎没有看到香港特区政府赈济湖北和武汉的报道。

新冠肺炎疫情发生以来,两地民众风雨同舟,守望相助。香港各界人士通过各种方式和渠道自发向内地捐款捐物,据不完全统计,截至2月10日,香港社会各界已经向内地捐款累计折合人民币超过10亿元。其中包括:李嘉诚基金会捐款1亿元港币,世茂房地产控股有限公司捐款3000万元港币,香港福建社团联会捐款300万元港币,港区妇联代表联谊会捐款300万元港币,其他社会机构和普通市民也自发捐款共计近75万元港币。但从传媒的报道中尚无发现特区政府的捐赠。

新冠肺炎疫情发生以来,内地给予香港大量的支持和帮助。香港口罩供应紧张,虽然香港特区政府利用各种渠道在全球采购,接洽了20个国家400多供应商。但由于不少国家和地区实行了出口管制,能够运到香港的口罩寥寥无几,只有300万个。香港特区政府只得向内地求助。虽然内地口罩短缺的情况内地比香港更严峻,但据紫荆网报道,香港特区行政长官林郑月娥透露,在国务院港澳办协调下,过去一个月,从内地输出到香港有关机构的口罩总数目达到1700万个。

为减少两地跨境人流,2月8日,香港采取了“封关”的防疫举措。林郑月娥透露,“封关”得到中央大力支持和内地有关部门的全面配合。早在防疫之初,国家有关机构就停止签发香港旅游签注,包括自由行、团队的签注和深圳的“一周一行”,以及商务签注。广东省边防为了避免受感染的旅客前往香港,为所有离境旅客做体温检测,劝持有有效签注的内地居民不要赴港,减少香港在防疫方面的压力。民航局和中铁集团积极配合特区政府减少赴港人流措施,迅速调整航班、列车班次和人员编制,大幅度压缩内地与香港的航空铁路交通。

然而,前些天香港却出现了港警向武汉捐赠口罩被网民辱骂、被迫道歉的事件。有报道称:香港警察陈凯港用自己的工资购买520个口罩,口罩数字寓意“我爱你”,并在箱子上“香港警察捐赠”字样。这520个口罩激怒了部分香港网民,他们辱骂陈凯港“不管香港人死活、跪舔内地”。

我们相信,辱骂陈凯港的只是香港少部分人,他们也无法挑拨两地民众血浓于水的情感。目前在湖北省的港人有2000多人,分布在湖北省30多个城市,他们曾向香港特区求助。香港特区政府发言人表示,香港特区政府在帮助这些人,仍然要“与当地相关部门协调”,由内地有关部门向这些港人“提供可行协助”,比如,安排受感染的港人“短时间内”入住当地医院。

人生与地间,本是同胞出。香港有些人是否应当具备同胞之情?是否在赈济菲律宾风灾灾民的同时,也能想起湖北和武汉的同胞?面对严峻的防疫形势,两地早已是命运共同体,应当休戚与共、共克时艰,战胜疫情。

责任编辑:刘子恩