新华网评:摸清底数是打赢疫情防控战的关键

来源: 新华网  作者: 王 建
新华网评:摸清底数是打赢疫情防控战的关键

[导读]连日来,武汉城区1100多个社区开展拉网式、网格式排查,一场保卫武汉的抗“疫”人民战争、总体战、阻击战已全面打响。

文/王 建

连日来,武汉城区1100多个社区开展拉网式、网格式排查,一场保卫武汉的抗“疫”人民战争、总体战、阻击战已全面打响。

抓实抓细大排查、确保不漏一户不漏一人,才能摸清底数、实现早诊断早治疗,这是切断源头、遏制疫情的重要手段,也是打赢疫情防控战的关键。

要摸清底数,党员干部必须勇于担责、积极作为。任何一个患者没有被排查到,都会带来疫情传播隐患。在大排查中,各级党组织和广大党员干部一定要负起责任来,把摸清底数当成当前最重要最紧迫的任务来抓,发扬能吃苦、能战斗、能打胜仗的精神,把这项工作做实做细做好。同时,要确保排查工作科学有序、深入细致,凡是有确诊、疑似病例的社区、小区,都要列入重点排查区域,确保排查到位不留死角。

要摸清底数,必须充分发挥社区的阻击作用。社区是城市的细胞,社区排查是“四类人员”分类集中收治、实现应收尽收最基础的关口。要把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,让社区防控疫情井井有条,杜绝各类谎报、瞒报、漏报、迟报等情况。近日,武汉市超过3万名干部职工下沉社区,增援正在进行的疫情排查“街垒战”,夯实了疫情防控的基础防线。

要摸清底数,需科学合理使用新技术。如发挥大数据等在精准定位疫情传播路径、防控疫情扩散方面的重要作用,为科学精准施策提供了依据,有利于提高疫情防控的效率和精准度。

从一个患者,到一个家庭,到一个小区,再到一个片区……只要全城动员、全面推进、全力以赴做好排查工作,确保所有病患应收尽收、收好收妥,让社区成为防疫的坚强堡垒,构筑起抗疫的人民防线,我们就能早日夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

责任编辑:李梦怡