A股开市大跌 但中长期向好趋势不变

来源: 紫荆网  作者: 硕 鸣
A股开市大跌 但中长期向好趋势不变

[导读]A股市场2月3日开市。正如市场普遍预期,恐慌情绪直接在金融市场中反映出来,A股两市开盘就有近3000只个股跌停,上证综合指数开盘下跌8.73%,深证成指开盘下跌9.13%,深成指还创下了2008以来最大单日跌幅。

东海国际金融控股有限公司投资管理部副总裁邓翠琴。

东海国际金融控股有限公司投资管理部副总裁邓翠琴。

文/硕 鸣

A股市场2月3日开市。正如市场普遍预期,恐慌情绪直接在金融市场中反映出来,A股两市开盘就有近3000只个股跌停,上证综合指数开盘下跌8.73%,深证成指开盘下跌9.13%,深成指还创下了2008以来最大单日跌幅。

不过,据东海国际金融控股有限公司投资管理部副总裁邓翠琴分析,A股开市虽然大幅下挫,但是北向资金十分踊跃。疫情带来了短期的冲击,但参照2003年非典对中国经济的影响,疫情结束后往往会有相应的货币政策和财政政策,对全年的影响或许不像想象中那么大,中长期向好趋势不变。

邓翠琴有着多年香港证监会资产管理业务负责人持牌经验,丰富的港股投资经验,善于将宏观经济环境与行业数据及基本面的研究相结合,挑选优质个股。她可能是香港中资券商接受媒体访问最多的女性资管业务负责人,曾在多家媒体,包括凤凰网和第一财经,分析点评股市,现为有线电视和NOW财经台评论嘉宾。

A股吸引大幅外资入场

不断增长的恐慌情绪导致中国资本市场在鼠年首个交易日出现历史性大跌,截止收盘,上证指数、深证成指和创业板指数开盘分别下跌7.72%、8.45%和6.85%。市场的恐慌情绪主要来自疫情对经济的负面冲击,但是可以看出,北向资金正加速抄底A股,今日净流入金额181.89亿元,其中,沪股通净流入135.91亿元,深股通净流入45.98亿元。邓翠琴分析,回溯假期前,1月21日至23日,北向资金就录得净流出约195亿人民币,相信是外资正逢低吸纳优质A股股份。

在邓翠琴看来,A股对于外资的吸引力主要有两点,一是随着各国央行实行宽松的货币政策,环球资金需要寻找出口,而中国作为第二大经济体,海外配置需求强烈,尤其A股是主、被动型基金都需要的投资;二是A股估值在环球市场中相对便宜,尤其是从高位下跌了13%后,估值更加吸引。所以2月3日A股开市的大幅下挫,反而吸引了大量的外资入场。

疫情带来影响是短期的

从A股的走势可以看出,疫情对于中国经济产生了一定的影响,尤其是第三产业,包括消费、旅游、酒店板块,同时也会对实业盈利和固定投资都有一定的影响。邓翠琴表示,这可以认为是短期和一次性的影响。

17年前,非典也对中国经济造成一定影响,但中国2003年的GDP仅第二季度受到较大冲击,就2003年全年而言,仍能录得10%的增长,主要原因在于非典疫情结束后,央行从货币政策和财政政策方面稳定经济增长,包括大幅增加货币供应以及对受影响的行业减免部分税费。

邓翠琴表示,2020年春节假期后开市第一天,央行就开展了1.2万亿人民币公开市场逆回购,扣除到期资金,也有1500亿人民币的净投放,相信之后会有更多的财政政策扶助相关受影响产业。

但这次的形势和非典疫情也有不同之处,据邓翠琴分析,目前央行不能像非典时期一样大幅增加货币供应量,但同时,货币政策会较之前预期的更宽松些,包括降准以及下调MLF利率,投资者可以期待疫情结束后会有相应的货币政策和财政政策以稳就业、稳增长,疫情对全年的经济影响或许不像想象中那么大。

值得注意的是,疫情对人民币正产生持续影响,离岸人民币汇价从1月17日的6.86,大幅贬值,今天更突破了7。邓翠琴认为,在避险情绪之下,人民币贬值也理所当然。在疫情仍未完全受控或者缓解之前,相信人民币还会继续受压,引起短期的波动。

投资者目前可关注港股

相比较于A股,港股终止了连跌3日的走势。1月29日开市后,港股截止今天最多下跌了逾1800点,与年前高位相比,更下跌了3000点。邓翠琴对此表示,由于港股早于A股开市,外资会选择在港股市场中先抛售相关股份,港股也正逐步消化关于疫情的恐慌情绪。

据邓翠琴分析,目前恒生指数的市盈率和市净率已经分别跌至9.5倍和1倍,低于十年的中位数,股息率为3.5%,估值上已经相对吸引。若疫情得到控制时,港股有机会有较快的反弹,投资者目前不妨多关注港股,当然,散户投资者比较缺乏经验和时间,可以留意港股的ETF,类似盈富基金,可紧贴恒指表现,并享有每年约3%-4%股息率的派息。

责任编辑:刘子恩