陈锦云:香港青年要放下包袱 去大湾区看看

来源: 紫荆网  作者: 陈锦云
陈锦云:香港青年要放下包袱 去大湾区看看

[导读]2019年中开始的香港“反修例”社会乱局中,出现了对港人融入大湾区发展的杂音。在一部分香港年轻人眼中,香港才是自己的家园,一小部分更觉得大湾区规划则是希望以经济利益“诱其离开香港”。

文/陈锦云

2019年中开始的香港“反修例”社会乱局中,出现了对港人融入大湾区发展的杂音。在一部分香港年轻人眼中,香港才是自己的家园,一小部分更觉得大湾区规划则是希望以经济利益“诱其离开香港”。而且他们认为这种经济利益也是未知的,即回内地发展也有可能失败,只不过是多了一个机会罢了。

对于处于较为底层的香港青年而言,不少人处于资讯闭塞,对于内地制度的不理解也较重,这些因素皆使得此类青年不意愿前往内地发展。而对于普通家庭接受有较良好教育的青年而言,毕业后在港就业生活也可有一定保障,不必非得去大湾区内地城市才有出路。对于内地的制度、文化等方面的负面印象,例如“专制”、“无自由”、“低人权”、“民众素质参差不齐”等皆为阻碍其前往内地发展的因素。对于香港专业人士家庭出身的精英青年而言,不求大富大贵,但求生活体面,安定幸福。如此,去欧州、美国便为更好选择。而对于香港商界精英家庭出身有意从商青年而言,内地市场无疑是不可放过的。就当今香港社会而言,青年自我意识的觉醒,注重于精神世界的满足及个体价值的实现,渴望拥有独立自由之意志,而并非希望成为盲目追求财富及物质享受的工具人。由此,若希望吸引香港青年前往大湾区发展,重点仍需在于改变香港对于内地的负面印象。

“民主”“自由”是否真为普世价值?

迷信西方民主自由能解决香港社会经济问题以及自身处境,是香港青年面对大湾区时思想方面的障碍。对于长期注重经济利益的香港而言,青年参与暴乱无疑是一种反抗。背后的论述与西方国家20世纪中后期发生的民权运动及多元文化主义思潮的传播有着或多或少的联系。该论述可与香港社会运动结合的其中一点便在于,既然与既得利益集团竞逐金钱方面的成功太过困难,那么为何不跳脱出现有的评价体系在香港社会建构壹套对于人生价值的新论述,注重自身体验及自身价值的实现?就香港年轻人而言,他们抱有“希望赚取足够生活的金钱,但并不愿意在其他方面卑躬屈膝以保证我最大的尊严”的观点。但我们不得不反问,在西方民主社会中由制度设计所引发的问题也日益严重的情形下,年轻人是要西方的“民主”“自由”还是要一个更加平等、包容、富有机遇的社会?这些西方“民主”“自由”是否真的可以实现他们所追求的目标?有没有去分析内地的政治体制是否又有其制度优势呢?而年轻人想要的东西通过“双普选”是否就能够实现呢?或者是否只能通过所谓的“双普选”达成?这些都值得当下年轻人再三思考。

内地一再推出便利港人的各类措施,香港青年人是不是该学会放下这些思想包袱,结合自身专长,到内地城市考察考察,看看哪个城市、哪个行业适合自己去发展呢?

(作者为全国港澳研究会香港会员、时事评论员)

【作者简介】陈锦云,香港人,全国港澳研究会会员,南开大学、华南师范大学等高校客座研究员。长期关注港澳、大湾区高等教育发展、人才流动及青少年教育。

责任编辑:李梦怡