林武:培育新动能是山西转型发展的希望和出路所在

来源: 大公网  作者: 唐学伟
林武:培育新动能是山西转型发展的希望和出路所在

[导读]林武指出,2019年山西传统产业改造步伐加快,退出钢铁产能175万吨,关停淘汰焦炭产能1192万吨。战略性新兴产业高技术产业增加值增速快於规上工业,非煤工业、制造业增速快於煤炭工业,工业结构反转呈现良好态势。

山西省代省长林武。

山西省代省长林武。

文/唐学伟

众所周知,山西是中国的煤炭大省。在以前,“”一煤独大是山西的“绝对”优势,如今经济进入新常态,最明显的变化就是增速需要“换挡”。面对内外部的下行压力,山西的增长步伐还能不能稳健如常?

一、发展的新动能从何而来

山西的煤炭产能该如何“退”? 又该如何“进”?

笔者注意到,1月13日,山西省代省长林武在山西省十三届人大三次会议上作政府工作报告时称,2019年,山西退出煤炭产能2745万吨,煤炭先进产能占比达68%。2020年,山西将退出产能1500万吨以上。

二、“一煤独大”制约了经济活力

山西产业结构的问题在于“一煤独大”。由此带来的是,经济活力欠缺。

近年来,山西积极发展新产业,培育新动能。

三、工业结构如何“反转”

林武在报告中说,过去4年间,山西累计关闭煤矿106座,退出产能11586万吨。山西煤炭先进产能占比从36%提高到68%,领先全国平均水平。

林武指出,2019年山西传统产业改造步伐加快,退出钢铁产能175万吨,关停淘汰焦炭产能1192万吨。战略性新兴产业高技术产业增加值增速快於规上工业,非煤工业、制造业增速快於煤炭工业,工业结构反转呈现良好态势。

山西能源革命综合改革试点开局良好,“三气”综合开发试点稳步推进,加速布局氢能产业。光伏发电领跑者基地规模居全国第一,全年外送电量991.3亿千瓦时。加快能源科技创新步伐,煤炭智能开采、清洁高效利用、智慧能源科技攻关取得突破。

 四、千亿产业培育工程

林武表示,2020年山西将实施千亿产业培育工程,加快壮大新动能。其中,煤炭产业紧扣提高全员劳动生产率,加快开采方式变革,退出产能1500万吨以上,引导关闭退出60万吨以下煤矿,稳步提高先进产能占比,煤炭洗选能力压减到18亿吨左右。

林武表示,“发展新产业,培育新动能,是山西高质量转型发展的希望和出路所在。”

笔者注意到,1月14日上午,山西省委书记楼阳生到所在的晋城代表团,与代表们一起审议政府工作报告时强调,要把建设创新生态作为重大战略,坚持创新驱动,打造创新生态小气候,培育做强新动能,为高质量转型发展提供有力支撑。

显然,经济提质量、强动力,需要的是创新意识和改革决心。随着全面深化改革的一系列重大部署相继实施,山西推出了一揽子稳增长、调结构、惠民生、防风险的宏观调控政策措施并精准发力。

山西新的增长点正在加快孕育并不断破茧而出,新的增长动力正在加快形成。从山西省政府的政府工作报告来观察,2020年山西的改革开放将在更大范围不断深入,为转型升级搭建高效的制度框架和运行平台。我们有理由相信,未来在山西的经济布局中,劳动、信息、知识、技术、管理、资本等要素,将实现高效聚集,也必将为山西高质量的发展,带来十足的新动力。

(作者为湖南省对外经济文化促进会、湖南省新能源产业协会副会长)

责任编辑:虹影