中环客语:内地驻港机构有义务保护内地学生

来源: 紫荆网  作者: 刘林
中环客语:内地驻港机构有义务保护内地学生

[导读]中央驻港机构要深入学习贯彻习近平总书记关于港澳工作的重要论述,认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,通过主题教育,更好地忠诚履行中央赋予的重要职责。

文/刘 林

本周二,香港蒙面暴徒开始“破晓行动”,香港的多所大学校园成为他们纵火破坏的重点目标。

在香港中文大学,暴徒多处纵火,校园里火光熊熊。上午10点半,黑衣蒙面人破坏夏鼎基运动场门锁,闯入器材仓库,抢走一批弓箭标枪,并手持弓箭及标枪与警方对峙。晚上还一度传出消息,暴徒们要求释放被抓学生,否则就要炸掉学校。

在香港城市大学,黑衣人手持武器进入实验室,行政大楼内包括校长办公室的多间办公室遭暴徒打砸破坏。据《紫荆》透露,城大学生群传出消息,校方发邮件提示所有人锁好门窗。目前,该消息未能得到证实,但是在港内地生群体都表示“非常慌张”,随时准备回内地“逃亡”。

出于安全考虑,目前香港八大高校都已停课。各高校都呼吁学生及教职员尽量远离危险,留在安全地带。有高校还特别向内地学生发邮件:“如果可以在内地找到临时住所,可以选择避开几天。”

环球时报在香港的记者不断收到在港内地大学生的求援信息。12日晚,环球时报记者白云怡在微博上讲述了香港中文大学校园内暴力肆虐,内地生陷入恐慌、希望逃离的情况。环球时报记者亲自把求援内地学生送过了口岸,帮他们回到安全的内地。

白云怡在微博说:晚上八点左右,一些好心的“港漂”、本地“蓝营”港人和群众组织或自发开车、或协调车辆前往港中大,营救内地学生逃往深圳。我们的司机是一位元朗的深蓝大哥,他一听到我们的请求就立刻答应前往“战场”。

白云怡的微博说:“在这场营救行动中,很多来接内地孩子的都是市民的私家车,一次最多只能带走四五名学生。但我们看到,一辆又一辆的车接连不断地来了,我们内地的孩子们也得以分批陆续撤离。”

“这不是一条容易的路:地上有暴徒撒的钉子和设的陷阱,空中有暴徒从高处扔下的铁棍和砖头,这名瘦弱的女孩几次惊慌的叫出声来,尤其当一根铁棍差点砸中我们的车时,她的脸色变得煞白。”

很多内地学生都处在极大的惶恐之中。据了解,仍有很多内地学生被困在校园内,他们不敢出门,躲在宿舍里,他们很多人都想逃离校园,回内地躲避。

白云怡透露,目前帮助内地生撤离的行动还在继续。暴徒们现在堵塞了港中大周围多条道路,导致撤离变得愈发困难。她希望有更多的人能施以援手。

所有内地驻港机构及负责人看到白云怡的呼吁后,应该对处在危难中的内地学生给以帮助。中资机构在香港经营的时间很长,比“好心的港漂”、“本地蓝营港人”和“元朗的深蓝大哥”有更多的资源,能为处在危难中的内地学生提供更多的支持。白云怡说,已经有“越来越多香港爱心人士愿冒风险参与救人”,我们希望也有更多的内地驻港中资机构参与其中。

2015年,也门发生动乱。中国海军护航编队护卫舰临沂舰不远万里,开赴也门亚丁港,安全撤离了449名中国公民。香港是中国的土地,离深圳近在咫尺,我们决不能让讲普通话的内地学生在中国的土地上处在危险之中。

内地驻港中资机构可以做的实实在在的事情有很多。比如,处在危难中的内地学生大多在香港举目无亲,学校又要求他们“避开几天”,那么中资机构在香港或者在深圳的招待所能不能提供给内地学生临时住宿避难?内地驻港主要中资机构能不能设立紧急电话,为任何内地学生提供紧急援助,为困在学校里的内地学生提供食物和保护?内地驻港主要中资机构能不能出人出车,护送内地学生返回深圳?

2017年,习近平主席在香港会见了中央驻港机构和主要中资机构负责人时,提出了希望中央驻港机构和主要中资机构负责人要勇于担当、不辱使命等四点要求。不久前,中央政府驻港联络办主任王志民主持召开中联办领导班子会议,传达学习习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。会议强调,中央驻港机构要深入学习贯彻习近平总书记关于港澳工作的重要论述,认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,通过主题教育,更好地忠诚履行中央赋予的重要职责。

内地驻港机构也一直关心在香港的内地学生。日前,香港中联办教科部发出了一封致在港内地生的公开信。信中说:近期,香港校园出现了一些暴力事件和欺凌行为,有内地同学受到围攻、滋扰。我们对有关校园暴力行为予以强烈谴责,并已于第一时间跟进帮助和处理。一直以来,祖国内地对同学们非常关心,请大家保持冷静、注意安全、安心学业。遇到困难请及时向校方反映并与我们或香港内地学生联合总会保持联系。

现在香港已经放不下一张平静的书桌,已经无法让内地学生“安心学业”了。据报道,深圳共青团青年驿站已经表示为内地在港就读学生提供7天免费住宿等服务。深圳共青团青年驿站已经开了一个好头,希望内地驻港中资机构也迅速行动起来,帮助内地学生度过难关,让内地家长不再为就读香港的儿女揪心。

(作者为香港紫荆网副总编辑)

责任编辑:虹影