中环客语:习近平为香港止暴制乱指明方向

来源: 紫荆网  作者: 吕英杰
中环客语:习近平为香港止暴制乱指明方向

[导读]习近平会见香港特别行政区行政长官林郑月娥,充分肯定了林郑月娥和管治团队的工作,并作出重要指示。习近平的重要指示,体现了中央治理香港的整体思路,为香港特区政府止暴制乱、加强管治指明了方向。

文/吕英杰

日前,国家主席习近平在上海会见香港特别行政区行政长官林郑月娥。会见中,习近平在听取林郑月娥关于香港近期局势的汇报后,充分肯定了林郑月娥和管治团队的工作,并作出重要指示。习近平的重要指示,体现了中央治理香港的整体思路,为香港特区政府止暴制乱、加强管治指明了方向。

习近平表示,香港“修例风波”已持续了5个月,林郑月娥带领特区政府恪尽职守,努力稳控局面、改善社会气氛,做了大量艰辛的工作。中央对林郑月娥是高度信任的,对她和管治团队的工作是充分肯定的。

林郑月娥自上任以来,秉承“志不求易、事不避难”的原则积极作为,带领特区政府管治团队积极施政,在发展经济、改善民生,推动香港融入国家发展大局方面做了大量工作。中央政府多次对林郑月娥和特区政府的工作给予充分肯定。“修例风波”以来,林郑月娥把个人荣辱抛在一边,顶住各种压力,忍辱负重,恪尽职守,更是对香港、对国家担当的表现。中央政府对林郑月娥和其管治团队的高度信任和支持,再次体现出中央政府贯彻执行“一国两制”方针的决心和诚意。

习近平强调,止暴制乱、恢复秩序仍然是香港当前最重要的任务。

当前,香港最大的民意是求稳定、求安宁,尽快恢复社会正常秩序。暴力冲击已经对香港的社会经济发展产生了严重的影响。据香港特区政府统计处公布,第三季度香港本地生产总值(GDP)同比增幅的预先估计数值为-2.9%,远低于第二季度0.4%的水平,已是连续两个季度环比负增长。此种态势表明香港经济已步入技术性衰退,并且前三季度GDP已经同比负增长0.7%,经济表现在短期内亦难有起色,全年增长率很有可能滑入负值。

香港市民要安居乐业,就必须止暴制乱。止暴制乱已成为香港社会各界最迫切最强烈的诉求,也是最广泛共识。暴力冲击不仅危及香港市民的生命和财产安全,而且还在破坏特区政府的管治权威,毁掉香港的法治基石,毁掉香港的繁荣稳定。香港止暴制乱,就要坚决追究暴乱分子的法律责任,追究幕后策划者、组织者和指挥者的刑事责任。

习近平指出,要做好与社会各界对话和改善民生等工作。

香港当前确实存在一些深层次的问题,如土地、房屋、青年向上流动等。这些问题出现的原因是深层次的、多方面的,有复杂的历史因素、社会根源。解决这些问题需要综合施策、多管齐下。香港存在的深层次问题还要依靠发展来解决。

林郑月娥称,香港眼下的当务之急是停止暴力并恢复秩序。待社会恢复平静后,特区政府将着力解决社会深层次问题并重振经济。香港特区政府应当加强与社会各界的对话交流,采取更有效的举措,推动经济发展和民生改善,帮助年轻人解决在住房和学业、就业、创业等方面遇到的实际困难。

习近平希望香港社会各界人士全面准确贯彻“一国两制”方针和基本法,齐心协力,共同维护香港的繁荣稳定。这就要求香港广大民众社会各界以主人翁的精神和姿态积极行动起来,全力支持和参与特区政府止暴制乱的工作,与特区政府和警队一起稳定香港局势;同时集思广益,为香港的长远发展积极建言献策,致力推动香港“一国两制”实践行稳致远。

(作者为香港紫荆网执行总编辑)

责任编辑:李侨