中环客语:新《施政报告》力求排除万难重新出发

来源: 紫荆网  作者: 吕英杰
中环客语:新《施政报告》力求排除万难重新出发

[导读]10月16日上午,林郑月娥在香港特区立法会发表了她任内的第三份《施政报告》。报告封面采用了天蓝色,林郑月娥说,她“希望香港能够很快雨过天青,我们能够重新出发”。

文/吕英杰

10月16日上午,林郑月娥在香港特区立法会发表了她任内的第三份《施政报告》。报告封面采用了天蓝色,林郑月娥说,她“希望香港能够很快雨过天青,我们能够重新出发”。

新一份《施政报告》是在非常困难的环境下编制的。在香港,四个多月以来,发生了超过400场示威、游行和集会,蒙面暴徒在香港的暴力活动有增无减,超过1100人受伤,超过2200人被捕。蒙面暴徒有组织、有计划地发动攻击和破坏,四处纵火,到处堵路、袭击市民,围殴警务人员,香港陷入了混乱和恐慌。

在国际上,特区政府要面对着某些国际势力的施压。一些外国政客面对香港蒙面暴徒的暴力行为视而不见,竟然歪曲为是争取人权、自由的和平示威。还有外国的议会通过有关香港问题的法案和议案,粗暴干预香港特别行政区的内部事务。

在这种严峻的形势下,新一份《施政报告》编制不易。在《施政报告》编制过程中,特区政府官员深入社区,与社会各界广泛开展对话交流,集思广益、凝聚共识,探索破解香港深层次矛盾和问题的有效之策,将收集到的民意纳入新一份《施政报告》。

新一份《施政报告》根据目前香港的实际情况,在各个领域提出多项新措施,涵盖增加房屋和土地供应、发展多元经济、改善民生等多个方面,并采取“成熟一项推一项”的做法,力求使未来“雨过天青”的香港能够“重新出发”。

住房问题是香港“最突出、最迫切、最让人诟病”的问题。新一份《施政报告》聚焦市民关心的房屋和土地问题,提出预留50亿元,大幅增加过渡性房屋项目,未来三年合共提供10000个单位;同时,增加领取综援家庭的租金津贴最高金额,并且邀请香港房屋委员会研究重建旗下的工厂大厦为公营房屋;建议房委会积极部署,加快出售现时“租者置其屋计划”屋邨中约42000个未售出单位;放宽由香港按证保险有限公司为首次置业人士提供九成按揭保险的楼价上限,由400万元提升至800万元。

要满足市民对住房的殷切需求,就要持之以恒地增加可建屋的土地。新一份《施政报告》在土地供应方面,提出依循目前“先规划、后收地”的原则,加快规划,然后运用《收回土地条例》和其他适用条例,收回以下三类私人土地作百分百公营房屋(包括公屋、“绿置居”、居屋)及“首置”和相关设施发展。

在改善民生方面,新一份《施政报告》推出多项惠民新措施,主要有全面调高在职家庭津贴金额,增加住户津贴16.7%至25%,并把儿童津贴大幅增加40%。同时,改善综援计划以鼓励就业,包括将每月最高豁免计算入息限额增加60%至4000元;加强就业支持、将多项补助金和特别津贴扩展至非长者健全受助人,以及增加租金津贴增加“长者小区照顾服务券试验计划”服务券至总数8000张。在2019-2020至2021-2022年度新增约3800多个日间康复服务及住宿康复服务名额。并将学习津贴恒常化,每位中学日校、小学和幼儿园学生每年会获得2500元津贴。

在发展经济方面,新一份《施政报告》提出继续大力发展创新科技、创意产业等新兴产业。主要措施包括扩大“科技人才入境计划”的适用范围至科技园公司及数码港园区以外的公司,以及涵盖新的科技范畴;将“研究员计划”、“博士专才库”及“公营机构试用计划”的资助范围扩大至所有进行研发活动的科技公司;向社会创新及创业发展基金注资5亿元,进一步推动社会创新。

虽然香港正面对回归以来最严峻的冲击,但新一份《施政报告》体现了林郑月娥及特区政府无惧“黑色恐怖”,坚定履行管治责任,推动香港社会、经济、民生向前发展的决心。2019年以来,中央有关部门围绕支持粤港澳大湾区建设推出了一系列有利于港澳发展的政策,但是,能否抓住国家发展的重大机遇,用好中央给予香港的一些优惠政策和措施,特别是实现这些措施惠及全体市民,归根到底还需要香港自身的努力和奋斗。“止暴制乱、恢复秩序”是香港当前压倒一切的最重要、最紧迫的任务。只要香港社会坚定信心,恪守“一国两制”原则,依法遏止暴力,恢复社会秩序,香港就必定会雨过天青,重新走向辉煌。

(作者为香港紫荆网执行总编辑)

责任编辑:李侨