中环客语:“黑色恐怖”笼罩香江

来源: 紫荆网  作者: 崔谷
中环客语:“黑色恐怖”笼罩香江

[导读]香港的“黑色恐怖”必须停止,制止暴力、恢复秩序应当成为香港社会的首要目标。香港特区行政长官林郑月娥曾多次表示,香港的暴力活动已进入没有底线和无法无天的情况,特区政府将以最大决心制止暴力。

文/崔 谷

10月11日晚,笔者与朋友小聚后,来到港铁黄埔站附近时,发现几辆大巴停在路边,乘客纷纷下车,沿人行道向前步行,私家车也慌忙掉头,沿着来时的路线逆行而去。马路忽然变得空荡荡的,据说前边的道路又被蒙面黑衣人堵了。

原来当日是星期五,入夜又是黑衣人闹事的时候。与朋友见面时,我们聊到了香港近期的局势。朋友告诉笔者,香港凡是有黑衣人聚集的地方,便笼罩着“黑色恐怖”。分别时他神色凝重地特意嘱咐道:“见了蒙面的黑衣人千万远远躲开,如果避不开,千万谨言慎行,不要暴露出是讲普通话的。”

当时没觉得什么,直到亲历蒙面黑衣人堵路才细思极恐——这还是不是我们熟悉的国际大都会香港?香港的夜晚什么时候变得如此恐怖?

近期香港的暴力活动已升级:由无差别攻击警方,发展到无差别袭击平民。有蒙面黑衣人扬言,对与其观点不合的市民“任打,唔使(不用)负责任!”他们用烟幕弹、汽油弹、弓箭等致命武器袭击警察,非法禁锢欺凌旅客和记者,有的香港市民被打得头破血流,甚至昏迷过去。

香港的“黑色恐怖”往往出现在节假日,特别是在下午、傍晚和黑夜。10月1日国庆节,内地普天同庆,香港也全民放假。但香港的黑衣人却把欢乐祥和的日子变成了“黑色恐怖“之夜。他们大肆纵火,虐打不同意见的市民,大规模破坏公共设施,扔汽油弹袭击警察,四处纵火,瘫痪交通。当夜有269人被香港警方拘捕。10月6日和7日的周末,蒙面暴徒又在多区堵路、纵火、大肆破坏商铺及港铁站等,不少商铺及公共设施被迫提早关门。以致特区政府发言人呼吁市民要留意自身安全。

围拍、辱骂、殴打与黑衣人理念不一致的香港市民或外地游客是“黑色恐怖”的例行动作。言论自由是《基本法》赋予港人的权利,是香港的核心价值之一,但是在“黑色恐怖”下,市民的意见只要与黑衣人不一致,如果讨论争辩,随时可能挨打。比如,前些时候湾仔有女途人指责黑衣人“阻放工”,即被打至血流满面。黑衣人打砸银行时,香港艺人马蹄露用手机拍摄黑衣人的暴行,随即被黑衣人围住辱骂,强抢手机,打倒在地,马蹄露嘴角流血。在弥敦道,一名中年男子因指责暴徒恶行遭多名黑衣人冲前包围狂殴,倒地后仍遭暴徒用硬物袭击身体,有暴徒更乘机向其面部喷黑色液体。在旺角,一名中年女子与黑衣人一言不合,被喷射黑色漆油。某企业或店铺的言论使蒙面黑衣人不满,他们便会肆意打砸这家企业的店铺。

在“黑色恐怖”下,“我是中国人”的表白竟然成为受攻击的理由。一位香港市民在湾仔高呼“爱中国,我是中国人”,遭大批暴徒疯狂围殴,失去知觉倒地后仍被棍殴,送院留医一度危殆。

在“黑色恐怖”下,甚至讲普通话或者“貌似福建人”都有可能被殴打。网上流传着一段视频:一位讲普通话的青年被一群黑衣人围拍挑衅,这位青年大义凛然,用普通话喊出“我们都是中国人”!却被黑衣人冲上去披头盖脸一通殴打。在炮台山及北角等地,多次有市民因“貌似福建人”被“无差别攻击”,多人受伤送院。有内地游客用手机拍摄黑衣人施暴场面时,黑衣人对其指骂恐吓并出言侮辱。有个台湾记者,仅仅是因为讲普通话,黑衣人就脏话飙出,一拥而上。据这位台湾记者自己说:“就算我表明身份,还是没有人相信。一阵混乱中,就有人趁机抄家伙打了过来。”直到他拿出识别证,“才有人高喊‘他台湾人啦’,所有人才一哄而散。”

在“黑色恐怖”下,因为“人多够恶”,蒙面黑衣人以执法者自居,任意设置路障,截查过往车辆,强行检查司机和乘客的手机。检查车内有没有警察或是与他们观点不同的市民或游客。据报道,黑衣人甚至“成群结队,冲上住宅大厦逐家逐户搜查有无目标人物”。有司机因为要“搵食”,在堵路现场欲搬走路障以便继续行车,即被黑衣人围殴砸车。有老司机无奈地透露,遇到黑衣人路障,他的办法是竖起拇指,或是对上暗号——“时代革命”便可通过。对黑衣人设卡查手机,市民敢怒不敢言。

“黑色恐怖”正在向幼儿园、小学、中学和大学弥漫。在一些人的煽动下,不少学生被卷入暴力活动甚至充当起先锋,使得暴力行为低龄化。在将军澳的一所幼儿园,一位年仅3岁的小女孩说家中有亲属在警队,便遭女教师在校内厕所多次故意击打胸口。目前这个女老师已被警方拘捕。香港保良局姚连生中学因为有学生撕下校外煽动暴力行为的宣传品,引发另一些支持蒙面黑衣人学生的不满,双方发生矛盾。当日,便有数十名黑衣人和学生在校门外围堵,在学校外墙涂鸦,往校园投掷垃圾桶等杂物,向学校施压。香港理工大学香港专上学院讲师陈伟强因为在课堂上提到反暴力主张,被部分学生围困长达5小时并被推跌3次。这些学生用镭射笔照射他,用粗口辱骂甚至说一些恐吓其家人的话,有如内地“文革”中的红卫兵。

我们今天所看到的香港已经是一个陌生的城市:晚上8点港铁停止服务;商店和餐厅关门歇业;收工随时可能遇到堵路,要步行回家;开车遇到路障和蒙面黑衣人要会竖大拇指和对暗号“时代革命”;手机中的相关内容要全部删掉,以防查手机;与黑衣人辩论时称自己是中国人需要视死如归的勇气;内地游客不幸遇到蒙面黑衣人时最好装成哑巴;原来车水马龙、熙熙攘攘的街道现在变得空无一人。

十八世纪法国大革命时,罗兰夫人临上断头台前曾大声疾呼:“自由啊!自由!多少罪恶假汝之名而行!”在二十一世纪的今天,香港蒙面黑衣人打着人权和自由的旗号,用人权和自由粉饰纵容暴力,其暴力行为远远超出人类文明、道德和法治的底线。香港街头的暴力袭击根本不是行使权利自由,而是赤裸裸的暴力。

香港的“黑色恐怖”必须停止,制止暴力、恢复秩序应当成为香港社会的首要目标。香港特区行政长官林郑月娥曾多次表示,香港的暴力活动已进入没有底线和无法无天的情况,特区政府将以最大决心制止暴力。为此,任何一个热爱香港、关心香港的人都应当向蒙面黑衣人和一切暴力行为说不,坚定不移地支持香港特区行政长官林郑月娥和特区政府为恢复法治秩序采取的各种举措,恢复香港的法治和秩序,让香港市民和广大游客再次享有不被黑衣人检查手机和发表爱国言论不用挨打的自由。

责任编辑:李梦怡