韩国瑜代职参选台湾地区领导人或有五种不同结果

来源: 紫荆网  作者: 陈丽丽
韩国瑜代职参选台湾地区领导人或有五种不同结果

[导读]中国国民党7月15日公布2020年台湾地区领导人选举党内初选民调结果:高雄市市长韩国瑜以平均支持率44.805%胜出,国民党初选结束。

文/陈丽丽

中国国民党7月15日公布2020年台湾地区领导人选举党内初选民调结果:高雄市市长韩国瑜以平均支持率44.805%胜出,国民党初选结束。7月28日召开国民党“全代会”,正式提名高雄市长韩国瑜参选2020台湾地区领导人。有大批“韩粉”支持的韩国瑜优势胜出,得以代表国民党角逐2020年大位,但能否夺回政权,则面临很多挑战与困难,一切都在不确定之中。特别是,在复杂多变的内外环境与形势之下,韩国瑜代职参选,理论上会有五种可能的不同结果。

第一种可能性是 “双赢”。韩赢得大选,国民党夺回执政权,同时在随后的高雄市长补选中,中国国民党又赢得高雄市长,实现双赢,这是最好的结果,韩将创造更大的历史,是国民党的大功臣。

第二种可能是“赢了大位丢了高雄”。韩已表示他不会辞职高雄市长,是带职参选,若当选台湾领导人,他就得辞职,高雄市重新进行选举,国民党要再赢得高雄市长变得很困难,陈其迈可能重披战袍,投入选举,重新夺回高雄市政权,国民党可能夫去执政一年多的高雄市。但韩国瑜能够为国民党夺回台湾执政权,也算是“功大于过”。

第三可能性是“输了大选,守住高雄”。选举结果是,韩国瑜以微弱少数输掉选举,继续回高雄市执政,也没有被罢免。这次选举形势复杂多变,柯、郭等人还未最后确定参选动向,存在变量。就国、民两党选情而言,韩也没有必胜把握,只是理论上稍稍看好而已。问题是如果韩国瑜大选惜败,能够守住高雄市,也算一种惜败与安慰。

第四种可能性“辞职市长大选败北”。韩在选举中处境不利之时,不排除壮士断腕,破釜沉舟,辞去高雄市长。这是台湾许多政治人物在选情困难之时经常采取的做法。如此以来,先失去高雄市,但却未必能赢得大选,结果可能是既失去高雄市执政权并又大选败北,造成双输。

第五种可能性是“大选失败,市长被罢免”。韩国瑜不论选情如何,不辞职高雄市长,但仍输了大选。选后,以民进党与台湾基进党等为代表的绿营势力会乘选追击,加快罢免步伐,很可能在明年四月罢免韩国瑜,国民党同样是双输。

如果后两种情况出现,韩国瑜将从国民党的“贵人”变为“罪人”,国民党“成也韩国瑜,败也韩国瑜”。因此,韩国瑜在初选胜出后就表示“真正严峻的挑战才开始,心中没有一丝一毫的喜悦和欢乐,只感到无比的压力”。这是心情的真实写照,也是对未来可能的担忧。

韩国瑜虽然有不少选举优势,如不同于传统政治精英的政治素人形象,是“庶民”代表(柯文哲讲韩国瑜抢着把穷苦大众的帽子戴上去,所以金身不坏),更接地气,更亲民,有“货出去,人进来”、“台湾安全,人民有钱”等振奋人心的口号,有民众对蔡执政的不满与民怨,但也面临许多困难与挑战。一则是党内或泛蓝团结与整合。其中郭台铭最后是否出走脱党参选是最大变量,影响最大。即使不出走参选,要郭协助韩的可能性也不高。二是韩的支持者以中老年人为主,在20-39岁之间的年轻人支持率严重偏低,只有20%左右,如何赢得青年人的支持颇为关键。三是靠“韩粉”是不能胜选的,经济选民、知识精英选民与中间选民等是有待开拓的重点与胜选的关键。四是带职参选的正当性与对高雄市的承诺受到强烈质疑,形象受到很大影响,曾经支持他的许多人成为“反韩者”。五是绿营是选举高手,“打韩”与“黑韩”已成为最重要目标,会全力攻击。蔡英文对党内同志都会不择手段,何况对国民党候选人韩国瑜必不会手软,会采取一个接一个的打击手段。另外,就台湾社会政治结构观察,蔡有相当大的绿营基本盘,加上蔡掌握庞大执政资源,已全面启动政策买票行动,这是蔡胜选自信的根本所在。如此以来,目前韩的选情虽然看好,却并不乐观。况且影响选举结果的因素相当复杂,其他势力候选人还没确定,加上美国首次公然介入选举挺蔡,进一步加大了选举变数。最后会有怎样的结果,只能期待明年1 月见分晓。

(作者为闽南师范大学两岸一家亲研究院执行院长、首席专家、教授)

责任编辑:李梦怡