中环客语:李鹏曾代表中央任命香港特区首任行政长官

来源: 紫荆网  作者: 吕英杰
中环客语:李鹏曾代表中央任命香港特区首任行政长官

[导读]《紫荆》在香港刚创刊不久,为了使港人能够更多地了解中央政府领导人,了解中央政府的对港方针政策,《紫荆》编辑部提出要采访时任国务院总理李鹏。不久,李鹏总理就从百忙中抽出时间,接受了《紫荆》记者专访。

文/吕英杰

已经逝世的原新华社香港分社副社长张浚生生前在接受《紫荆》记者采访时,曾言:上世纪90年代初,香港人心不稳,出现过一阵移民潮,很多人忧虑香港回归后是否能保持繁荣稳定?酒楼食肆里的话题都是移民问题。

对此,时任中共中央政治局常委、国务院总理李鹏多次表明中国政府的对港方针政策。曾有意大利《时代》周刊记者问李鹏:现在香港存在人员大量外流的情况,你对此态度如何?

李鹏坦言,记者所说的情况被夸大了。这种情况即使有,也只是暂时现象,并且数量并不大。事实上,现在香港的情况恰恰相反。由于中国和英国签署了《关于香港新机场建设及有关问题的谅解备忘录》,未来香港将更加稳定和繁荣。人们的信心增强了。不仅那些一度离开的人会回来,而且国际上还将有更多各种各样的公司到香港去投资。近日梅杰首相访华,中英两国政府重申了要保持香港长期繁荣和稳定的共同目标。

当时,《紫荆》在香港刚创刊不久,为了使港人能够更多地了解中央政府领导人,了解中央政府的对港方针政策,《紫荆》编辑部提出要采访时任国务院总理李鹏。不久,李鹏总理就从百忙中抽出时间,接受了《紫荆》记者专访。后来,《紫荆》刊出特稿《李鹏的为人和他的家庭》,文章介绍了李鹏的为人、工作、生活、家庭和子女等等情况,文章很“接地气“,拉近了时任中央政府领导人和香港市民的距离,取得了稳定人心的很好效果。后来,香港实现平稳过渡、顺利回归的事实,证明了李鹏的论断,香港回归后保持繁荣稳定,许多过去移民的港人又回流了。

1997年7月1日,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在香港升起,历经百年沧桑的香港回到祖国的怀抱,中国政府开始对香港恢复行使主权。时任国务院总理李鹏参与了香港回归的全过程。1997年6月30日至7月1日凌晨,中英香港政权交接仪式在香港会展中心举行。之后,李鹏代表中央政府任命董建华为香港特别行政区首任行政长官,董建华宣誓就职,李鹏监誓。

李鹏宣布,从即日起《中华人民共和国香港特别行政区基本法》开始实施。李鹏指出:香港回归祖国,香港特别行政区政府成立,标志着邓小平先生“一国两制”伟大构想在解决香港问题上获得了成功,标志着中国人民为实现祖国完全统一而进行的努力取得重大的成果,也是对世界和平与进步事业的重要贡献。

香港回归后,李鹏也一直关心着香港的繁荣稳定。1999年,李鹏时任全国人大常委会委员长,香港特区行政长官董建华向全国人大常委会提请解释《香港基本法》第二十二条第四款和第二十四条第二款第(三)项。

在九届全国人大常委会第十次会议上,李鹏主持审议了国务院应香港特别行政区行政长官董建华请求提出的议案和委员长会议提出的人大常委会关于香港基本法上述有关条款的解释议案。对此,李鹏表示,常委会组成人员严格依照法律规定的程序,对上述议案进行审议认为,为了保证香港特别行政区基本法的正确实施,由全国人大常委会就这部法律的有关条款进行解释是必要和适当的。

在此次会议上通过的全国人大常委会关于香港基本法有关条款的解释,符合立法原意,符合香港的整体利益和广大香港居民的愿望,有助于更好地在香港贯彻“一国两制”、“港人治港”和高度自治的方针,保障和促进香港的长期繁荣和稳定。

2000年,时任香港特别行政区行政会议召集人梁振英率领香港专业界人士访问团访京,时任全国人大常委会委员长李鹏会见了访问团全体成员。李鹏再次强调了中央政府的对港方针政策,他表示,香港的长期繁荣稳定,是香港同胞的根本利益所在。中央政府将始终如一地贯彻《基本法》,坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,支持特区政府依法施政,为维护香港的长期繁荣稳定而努力。

而今,斯人已逝,但丰绩长存,李鹏为香港作出的贡献将永远留在人们心里。

(作者为香港紫荆网执行总编辑)

责任编辑:杨芳