中环客语:香港创新科技发展正进入"风生水起"时代

来源: 紫荆网  作者: 吕英杰
中环客语:香港创新科技发展正进入

[导读]香港的创新科技发展正在进入“风生水起”时代。在香港特区行政长官林郑月娥上任以来发表的两份《施政报告》中,提出了推动香港经济社会发展的近五百项政策措施,其中以发展创新和科技作为施政的重点之一。

文/吕英杰

香港的创新科技发展正在进入“风生水起”时代。在香港特区行政长官林郑月娥上任以来发表的两份《施政报告》中,提出了推动香港经济社会发展的近五百项政策措施,其中以发展创新和科技作为施政的重点之一,目前香港发展创新科技已取得初步成效,正在打造成为国家创新体系和国家科技实力的重要组成部分。

林郑月娥自就任行政长官以来,特区政府一直以发展创新和科技为施政重点。她多次表示,要从多方面加强香港创新科技发展,并凭着“一国两制”优势和国家“十三五”规划等带来的机遇,打造香港为国际创新科技中心。早在第一份《施政报告》中,林郑月娥就表示要在本届政府五年任期结束前,将香港本地研发总开支倍升至每年约450亿港元,即相对本地生产总值的比率,由0.73%增加至1.5%。

过去两年间,特区政府投入创新科技的预算已达780亿港元。在增加研发资源、汇聚科研人才、资源配套等方面,特区政府已取得初步成效。在粤港澳大湾区建设中,香港的角色被定位为大湾区内的国际创新科技中心。国家科技部与特区政府正式签署《内地与香港关于加强创新科技合作的安排》,标志着内地与香港的科技创新合作进入了新阶段,香港正在打造成为国家创新体系和国家科技实力的重要组成部分。

香港六所大学与中国科学院建立了紧密联系和合作关系,已经建立了22所联合实验室,涵盖生物材料、化学合成、海洋科学、应用数学、环境科学、纳米材料与力学等领域。中国科学院将在香港建立创新研究院,将针对香港特区科技发展的需求,如人工智能、智慧城市、生物医药健康等领域进行研究和交流。粤港澳大湾区的院士联盟也在筹建中,联盟将为粤港澳大湾区的发展和香港、澳门的发展建言献策、提供咨询。

香港特区政府致力于为发展创科创造有利环境,把香港构建成一个世界级的智慧城市。特区政府为加快创科发展推出多项新措施,包括投资兴建创科基础设施、以科技人才入境计划吸引全球人才、改革港交所上市规则以便新技术企业在港融资等。

香港大幅增加研究拨款。在特区政府2018年《施政报告》中,提出向研究基金注资200亿港元,为科研提供更稳定的资金来源。同时,《施政报告》还预留30亿港元推行为期三年的研究配对补助金计划,推动私人、私营机构向研究界提供研发资金和捐款;并预留约每年1.9亿港元的经常性开支,支持研究资助局增设三项崭新的杰出学者计划,从而加强培育、挽留及扩大研究人才库,打造良好的科研生态环境。

特区政府在2018年8月推出了“科技专才培育计划”,其中包括“博士专才库”及“再工业化及科技培训计划”。“博士专才库企划”将资助获创新及科技基金拨款的机构,以及香港科技园公司和香港数码港管理有限公司的培育公司及从事创科工作的租户,聘用最多2名博士后专才从事研发工作。基金会为每名博士后专才提供每月3.2万港元的津贴,最长24个月。“再工业化及科技培训计划”以配对形式,资助香港本地企业人员接受高端科技培训。

与此同时,香港努力培养本地科技人才,为未来的香港科技发展打下良好基础。加强STEM教育是特区政府推动创科发展的八大方向之一。香港的大学教育资助委员会资助与STEM教育相关的全日制学士学位及研究院课程,在2018-2019学年,有3万多人修读STEM相关的全日制学士学位课程,比十年前增加了59.3%;5千多人修读研究院课程,比十年前增加46.8%。特区政府还向研究基金注资30亿港元,为修读教资会资助研究院研究课程的本地学生提供免入息审查的学费豁免。在过去一年,计划下的资助金额约7200万港元,超过1800名学生受惠。在未来三个学年,特区政府还将拨款5亿港元,向500间中学提供100万港元的资助,百万港元的资助将用于建立“中学IT创新实验室”,为中学生学习资讯科技创造条件。

日前,发展创新科技以带动多元经济发展正逐渐成为香港社会的共识。香港特区政府政务司司长张建宗日前表示,培育与创新科技相关的多元人才是香港创科发展的关键。特区政府将持续与学界、专业团体、非政府机构,以及科技企业等,努力培养下一代成为创科接班人。

(作者系香港紫荆网执行总编辑)

责任编辑:俞丽娜