中环客语:"行政长官高峰会"是纳民意做实事的平台

来源: 紫荆网  作者: 吕英杰
中环客语:

[导读]林郑月娥与特区政府之所以能够“着力破解事关广大居民切身利益的问题”,是与不折不扣地听取市民意见、广泛吸纳民意,注重做实事的执政理念分不开的。

文/吕英杰

近日,香港特区政府举办了2019扶贫委员会高峰会,行政长官林郑月娥在谈到举办“行政长官高峰会”的意义时说,“行政长官高峰会”具有吸纳民意的作用,这类高峰会不是一场“公关骚”,而是不折不扣听意见、做实事的平台。

事实上,在林郑月娥的公务员生涯中,一直注意聆听市民的声音。多年前,还是在她做社会福利署署长的时候,就经常“落区”,与基层对话。一位社工曾经向传媒回忆,他上世纪七十年代就参加社会运动,为市民争取福利,见识过几任社会福利署署长,从来没见过一位署长主动约见民间压力团体。但林郑月娥上任署长不久就直接给他打电话,约他和同事见面,给他留下了很深的印象。林郑月娥在发展局推行市区重建计划时,几乎每一场公众咨询活动她都会参与,把广纳民意作为施政和制定政策的重要依据。

2017年7月2日,林郑月娥宣誓就任香港特区行政长官的第二天,就深入到新界北区、九龙城区和香港岛中西区进行家访,与市民亲切交流,聆听他们对政府施政的意见。她还要求特区政府各司局长定期“落区”,与市民互动交流,并听取意见。

每次在制定《施政报告》前,林郑月娥与特区政府主要官员都要马不停蹄“落区”,会见社会各界人士,举办几十场咨询会,听取意见,吸纳民意,希望《施政报告》的内容能更到位。2018年3月,特区政府还成立了有三十多位成员的行政长官创新及策略发展顾问团,使政府在制定香港未来发展和推动创新的策略时有充分的科学和民意基础。

就重要的政策范畴举行“行政长官高峰会”,是林郑月娥上任后的施政措施之一。“行政长官高峰会”已经举行过五次,包括“税务新方向高峰会”、“2018年扶贫高峰会”、“优质教育高峰会”以及“伤健共融高峰会”和最近的2019扶贫委员会高峰会。通过举办“行政长官高峰会”,林郑月娥和政府团队直接与社会各界交流,直接聆听民意,从而制订更“贴地”的政策。

首先是聆听。如在“伤健共融高峰会”上,林郑月娥与500位康复界人士、雇主代表和非政府机构的代表,就构建共融社会进行了很有建设性的讨论。林郑月娥说,她听到了让她“窝心”的具体意见。

然后是落实。在“伤健共融高峰会”上,林郑月娥对民意即时作出回应——拍板同意协助展能艺术家举办画展、在“青年共享空间计划”中拨出空间供青年展能艺术家使用,以及取消“残疾人士艺术发展基金”本来只能运用投资回报作每年拨款的限制。目前,这三个建议已一一落实:第一个展能艺术家画展将于2019年7月举行;已有业主最近决定参加政府的“青年共享空间计划”,将以象征式租金提供位于长沙湾面积约2500呎的场地予香港展能艺术会营运。同时,社会福利署已按行政长官的指示不会以艺发基金的投资回报来设定每年拨款的上限,在拨款的安排上尽量回应展能艺术家的要求,已于2019年3月起开始接受申请。

2018年的扶贫高峰会,同样成为广纳民意和办实事的双向平台。林郑月娥与政府团队听到民众对房屋问题的意见后,决定由运输及房屋局成立过渡性房屋专责小组,为民间倡议的项目提供一站式的统筹支持,并通过跨部门会议,讨论在政策上如何为民间倡议者拆墙松绑。截至2019年3月,已有十个主要民间非牟利营运机构及社会企业共提供超过600个单位。财政司司长在2019年的年度《财政预算案》中预留了20亿元,支持非政府机构兴建过渡性房屋。

林郑月娥2018年12月赴京述职时,国家主席习近平充分肯定了林郑月娥和特区政府的工作。习近平说,林郑月娥行政长官带领香港特别行政区政府勇于担当、积极作为,坚定维护“一国两制”方针和基本法,认真谋划香港长远发展,积极参与粤港澳大湾区建设和共建“一带一路”,着力破解事关广大居民切身利益的问题,努力为青年人成长和发展创造条件,体现了“志不求易、事不避难”的精神,取得了良好成绩。

林郑月娥与特区政府之所以能够“着力破解事关广大居民切身利益的问题”,是与不折不扣地听取市民意见、广泛吸纳民意,注重做实事的执政理念分不开的。

(作者为香港紫荆网执行总编辑)

责任编辑:张珂