秦光荣主动投案再次表明 守身如玉才能平安着陆

来源: 紫荆网 
秦光荣主动投案再次表明  守身如玉才能平安着陆

[导读]紫荆网5月10日报道:中央纪委国家监委网站9日发布消息,云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

紫荆网5月10日报道:中央纪委国家监委网站9日发布消息,云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。值得注意的是,秦光荣是中央纪委国家监委发布的第一个主动投案的原省部级“一把手”,也是又一名退休后被查处的中管干部。这再次表明,退休只是时间点,不是安全线,指望通过退休或退居二线进入“保险箱”,在全面从严治党新形势下,在党纪国法面前,只能是黄粱一梦。

实践表明,不论退休时间长短,退休官员被查处的案例并不鲜见。如,因严重违纪违法被开除党籍的浙江绍兴政协原副主席陈建设就引发了媒体与社会的广泛关注,陈他于2004年9月提前退休,至今已14年多;吉林省长春市高新技术产业开发区原党工委书记刘泽臣退休8年后被查;江苏省委原常委、秘书长赵少麟退居二线8年后“落马”;等等。据不完全统计,党的十八大以来,在中央纪委国家监委网站通报的案例中,退休后落马的官员中仅中管干部便有21名,赵正永、张茂才、倪发科、郭永祥、陈柏槐、阳宝华等都赫然在列;今年以来,退休后落马的厅局级官员就有33名。退休官员频频“落马”,有力证明了不管什么级别,不管在“一线”还是“二线”,违纪违法行为绝不会随着时间流逝自然消失、“一笔勾销”。

从查处案例中可以发现,官员退休或退居二线后受到查处,有的是“东窗事发”,有的是“发挥余热”,还有的居然是利用手中权力为自己提前退休“铺路架桥”。河南省政协原党组副书记、副主席靳绥东退休前将手中权力变成谋取私利的工具,“甘于被‘围猎’,大肆收钱敛财”。陈建设利用权力“余温”,与私营企业主合股违规经商办企业,将所谓的“人力资本价值”转换成“现实的资本价值”。中共中央对外联络部四局原局长曹白隽1954年出生,2012年7月即利用手中权力提前办理了退休手续,去年初,曹白隽被开除党籍并取消退休待遇。

迷途知返,为时未晚。党员干部如果犯了错误,就要及早回头,不论有无退休都应该相信组织、依靠组织。不久前,河北省政协原副主席艾文礼一审被判8年。退休后的艾文礼,正因为主动投案自首,并真诚悔罪悔过,纪检监察机关对其提出减轻处罚的建议,在检察机关的量刑建议中也提出了减轻处罚的意见。人民法院对艾文礼的依法判处,对腐败分子具有强大震慑和示范效应。事实证明,唯有身怀对组织的信任、对党纪国法的敬畏,相信组织、依靠组织,主动向组织投案并如实交代问题,真诚认错悔错,才能悔过自新,争取宽大处理的机会。

人走“查”不凉、因腐败欠下的账终究要还,已成为一条铁律。秦光荣等官员的落马再次向所有党员干部提出警醒:一日为官,终身追责,为官者若身处“脂膏”、自润其身,只会摔个身败名裂,只有守住初心,始终如一站稳脚跟、洁身自好才能平安着陆。

责任编辑:吕泽鹏