中环客语: 疾风知劲草 板荡识诚臣

来源: 紫荆网  作者: 吕英杰
中环客语: 疾风知劲草 板荡识诚臣

[导读]梁振英旗帜鲜明地维护国家利益,反对“港独”。他多次强调,坚决反对任何分离国家的主张及行动,绝不允许“港独”势力进入政治体制。他曾连续十天十次发文,抨击“港独”谬论,更直接将“港独”比作纳粹。

文/吕英杰

4月9日,香港西九龙裁判法院对戴耀廷、陈健民、朱耀明等9名“占中”祸首作出宣判, 9名“占中”祸首全部被判有罪。

9名“占中”祸首被判有罪的起因要追溯到2014年的非法“占中”事件。当年9月28日,戴耀廷宣布启动“占中”。非法“占中”严重冲击了香港特区法治,对香港的繁荣稳定、对特区公众的正常生活秩序都带来了严重损害。

“占中”者与警方发生多次冲突,冲击警方防线,攻击警察,占据马路,瘫痪交通。香港多地陷入混乱,商户无法正常营业,市民生活受到严重影响。

非法“占中”事件是时任香港特区行政长官梁振英执政以来所面临的最大挑战。事件中有很多深层次的背景和因素,存在各种不同力量的角力和诉求,包括有外国势力介入企图操控。一旦处理失当,或使香港的形势进一步恶化。

梁振英后来回忆说,“占中”79天中,面对巨大压力,他所作出的最艰难决定,就是“忍”。梁振英说,不采取行动的决定是最难的,希望能够以和平的方式来解决,通过讲道理,把问题说清楚,靠香港警方用香港的法律来解决。最后,特区政府凝聚了民心,在广大市民的支持下,在各界对“占中”分子的声讨声中,经过警方与市民的共同努力,危急形势逐渐得到控制。

2014年12月15日,香港警方先后清理旺角、铜锣湾、金钟的障碍物,重开所有道路,历时79天的违法“占中”以失败告终。

时任香港特区行政长官梁振英对非法“占中”事件的正确应对和处理得到了中央政府的肯定。当时有报道称:“习近平在听取了梁振英对香港近期形势和特别行政区政府工作情况的汇报后指出,中央政府充分肯定行政长官和特区政府的工作。”据香港传媒透露,习近平在谈话中引用了唐太宗李世民的诗句:“疾风知劲草,板荡识诚臣”,表示对梁振英和特区政府工作的肯定。

“疾风知劲草,板荡识诚臣”出自《赠萧瑀》,大意是在猛烈强劲的大风中识别挺拔坚韧之草,在动荡时局里方能显出忠臣的赤诚之心。时任香港特区行政长官梁振英和特区政府在重要关头、关键时刻的表现,正是用行动诠释了“疾风知劲草,板荡识诚臣”。

梁振英之所以能经得住“疾风”和“板荡”的考验,源于他从小就已萌芽的爱国情感。早在读中学时,梁振英就已倾心中国在近代史的历程,爱国思想逐渐形成,后来再到英国留学,结识了不少华侨留学生,便发起合办中国同学会,经常聚在一起讨论国事。

1977年,梁振英从英国毕业回香港创业后,很快就投入到国家的改革开放事业中。1979年他和相关专业人士组成了促进现代化专业人士协会,到深圳、广州、上海等地帮助内地推进改革开放的探索实践,为国家的改革开放出谋划策。

梁振英旗帜鲜明地维护国家利益,反对“港独”。他多次强调,坚决反对任何分离国家的主张及行动,绝不允许“港独”势力进入政治体制。他曾连续十天十次发文,抨击“港独”谬论,更直接将“港独”比作纳粹。

梁振英担任全国政协副主席后,在国家建设和香港发展中更是做了很多的工作。他说,在中华民族走向伟大复兴的新时代,香港可以为国家做得更多,国家可以让香港发展得更好。他呼吁香港要把握粤港澳大湾区和“一带一路”倡议的机遇,更好地融入国家发展大局、服务国家发展大局。

4月2日,笔者受邀出席在香港举办的第四届空中丝绸之路国际论坛会上与梁振英先生会面并进行交流。当天,他作为全国政协副主席、“一带一路”国际合作香港中心主席在论坛上致辞。他指出,香港拥有管理机场的成功经验,航空业有大量本地及国际人才,相信可对“空中丝绸之路”发展起到帮助作用。

所谓“路遥知马力,日久见人心”,“疾风知劲草,板荡识诚臣”。在经历了“路遥”“日久”“疾风”“板荡”之后,梁振英先生爱国爱港的赤子之心、赤子情怀愈加彰显。

(作者为香港紫荆网执行总编辑)

责任编辑:张珂