蔡毅 :把握时机 迎接大湾区港口航运发展新机遇

来源: 紫荆网  作者: 蔡 毅
蔡毅 :把握时机  迎接大湾区港口航运发展新机遇

[导读]粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,大湾区内拥有众多国际大港,尤其相互比邻的香港、深圳和广州都是世界排名前十的国际大港,是带动区域经济发展的核心战略资源。

文/全国人大代表 蔡 毅

粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,大湾区内拥有众多国际大港,尤其相互比邻的香港、深圳和广州都是世界排名前十的国际大港,是带动区域经济发展的核心战略资源。广东省港口完成货物吞吐量18亿吨左右,居全国第二,广东作为对外贸易大省,进出口贸易总额约占全国30%左右,连同香港在内,大湾区集装箱吞吐量超过7000万标准,是全球港口最密集、航运最繁忙的区域。

香港每周约有320班货轮前往全球的470个目的地,特区政府制定一系列改善港口措施,提升码头的运作效率;香港船舶注册总吨位全球第四;香港和47个主要贸易伙伴就海运入息作出双重课税宽免安排;挂香港旗船舶到内地港口有高达30%左右的费用折扣等等。广东和香港在港口航运方面各自有这么多的优势,如何整合港口资源,统筹协调合作,更好的发挥集群效应,应是大湾区建设中的重点任务之一。《粤港澳大湾区发展规划纲要》也对港口船舶、物流行业发展进一步明确目标,比如港口:香港为主,广州深圳配套。去年本人与香港和内地17个机构和企业共同发起粤港澳大湾区港口与航运联盟(内地都是央企国企和大型企事业单位),为此我提出以下四点具体建议:

(一)可以考虑香港与广东省合组粤港港口航运物流统筹协调局(或者中心),在港航布局、分工、资源共享、行业协调、国际接轨及职能配合等方面,展开深度合作,错位发展,协商订价(收费),避免无序竞争,减轻内陆腹地货源有一定重迭的问题,提供灵活的税收优惠和通关便利机制,智能通关,推动绿色港口建设。据了解广东省的港口基本在广州港务局和招商局麾下,主体简单,可加强沟通。

(二)香港高端航运服务业在特首林郑月娥女士的支持鼓励下,通过船舶管理和租赁、船舶融资、海事保险、海事法律及争议解决仲裁、燃料物资供应,为内地和澳门企业提供服务。借助一带一路机遇,与内地业务委托人合作,使香港成为高端航运服务业的聚集地和最佳选择地。

(三)吸引传统海运和港口业务委托人(商品贸易商、船舶所有人、运营管理商)到香港投资兴业,扩大包括人才的集群。

(四)进一步落实CEPA系列协议,推进投资便利化,实施特别开放措施,构建现代货运物流体系,加快发展铁路、海运、公路、空运、江河海联运等多式联运和“一票制”联运智能通关服务。打造内地航运和贸易公司拓展国际业务,国际业界进入内地市场的双向超级联络平台。相信通过联合,能够争取世界航运话语权。

责任编辑:李梦怡