新华网评:带着蓝图追梦去

来源: 新华网  作者: 郭奔胜 安传香
新华网评:带着蓝图追梦去

[导读]历史的长河奔涌向前,满载着岁月的契机和积累。每一个关键节点的沉淀,都是一段珍贵的传承,都是一次崭新的出发。

文/郭奔胜 安传香

历史的长河奔涌向前,满载着岁月的契机和积累。每一个关键节点的沉淀,都是一段珍贵的传承,都是一次崭新的出发。

2019年全国两会今日落下帷幕。十几天的时间里,5000多名代表委员齐聚一堂,参政议政、共商国是。难题在这里解答,共识在这里汇聚,信心在这里升腾,力量在这里凝聚。奋力奔跑、同心追梦的时代号角,再次嘹亮奏响。

以不懈奋斗的精神追梦。“奋斗”是新时代的鲜明气质。我们所拥有的过去和现在,我们要开创的未来,都离不开奋斗。两会勾勒出今年经济社会发展的“路线图”,明确了“任务书”“时间表”。无论是实现高质量发展,还是打好三大攻坚战;无论是保障就业,还是改善民生;无论是深化重点领域改革,还是推动全方位对外开放,都要在千千万万个我们的奋斗担当中一一推进。会议期间,共收到提案5113件,提出议案491件、建议和意见约8000件,都紧扣当下的重点热点难点问题,需要我们用实干去解决、用奋斗去实现。唯有坚持不懈地奋斗,才能实现更好的自己,才能成就更美好的明天。

以勇毅奔跑的姿态追梦。中国人自古就有勇于追求和实现梦想的执着精神。从夸父追日、愚公移山到“嫦娥”飞天、“蛟龙”入海,上下五千年,我们始终在奔跑。但前进的路上,总是“越过一岭又一峰,闯过一关又一坎”。如何用心用情用功书写好、阐释好这个新时代?如何推动生态文明建设迈上新台阶?如何实施好乡村振兴战略?如何营造有利于创新创业创造的良好发展环境……都需要我们用发展的眼光看待,在发展中解决。两会期间,习近平总书记六下团组,与代表委员们面对面深入交流,聚焦主要矛盾,谋划重点任务,为改革发展定向导航,为推进各项事业发展指明方向。会上有所议,会下当有所应、更有所为。唯有持之以恒地奔跑,才能凝心聚力做好自己的事,才能成为时代的领跑者。

以上下同心的伟力追梦。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”经过一代又一代人的艰辛努力,我们离民族复兴梦想的实现比历史上任何时期都要更加接近。但离目标越近,阻力就越大,越需要汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。今年两会,无论是讨论审议、新闻发布会、记者会,还是“部长通道”“代表通道”“委员通道”,都是直面问题、开诚布公,集众智、汇众力,无不体现了民主、团结、求实、奋进的鲜明特点,鼓舞着千千万万个我们勠力同心,将宏伟蓝图付诸实践,用更坚实的成绩托起中国梦。唯有永不停歇地追梦,才能不断实现对美好生活的追求。

“风雨多经人不老,关山初度路犹长。”我们的事业正处在关键的时间节点上,还有一系列大事要事喜事要办,也有一系列难事要解决,机遇稍纵即逝,挑战前所未有,需要我们以更加昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,实现个人奋斗、社会奋发、国家奋进的完美协奏。

窗外已是繁花满树,春光逶迤而来。时间的指针,不可逆转地指向未来。“功成不必在我,功成必定有我。”让我们肩负起时代赋予的使命,拿稳手中的接力棒,带着两会所描绘的蓝图追梦去!

责任编辑:李梦怡