中国建筑(香港)公司应反思为何“被判有罪”

来源: 紫荆网  作者: 刘林
中国建筑(香港)公司应反思为何“被判有罪”

[导读]中国建筑工程(香港)有限公司应当从此次“被判有罪”中汲取教训,积极履行社会责任,依法健康发展,在香港社会重新树立起良好的企业形象,秉持与香港发展、与香港同胞同心同行的使命要求,植根香港、服务香港。

文/刘 林

最近,中国建筑工程(香港)有限公司在马鞍山路的建筑地盘非法排放废水至公用雨水渠被告上法庭,粉岭裁判法院裁定其违反香港《水污染管制条例》,被判有罪,罚款20000港元。

这点儿罚款对于财力雄厚的中国建筑工程(香港)有限公司来说,算不了什么,但是作为一家在香港经营多年、知名度很高的驻港中资公司,被法院裁定有罪却是颇为罕见的。

驻港中资企业是连接内地与香港的桥梁和纽带,是“一国两制”的坚定维护者,是服务香港、保障香港繁荣稳定的重要力量。香港回归祖国20多年来,驻港中资企业与香港相互融合,一同成长。一项统计表明,截至2015年底,香港中资企业共有4037家,拥有总资产19.83万亿港元,在港雇佣员工人数近7.5万人,在不少行业占据重要市场份额。

驻港中资企业一向受到香港社会的广泛好评。香港特别行政区行政长官林郑月娥曾经指出,中资企业与香港关系紧密,热衷参与香港社会事务,树立了良好的形象,香港回归后成功落实“一国两制”,保持繁荣稳定,中资企业功不可没。

可惜,近日中国建筑工程(香港)有限公司在建筑地盘非法排放废水被判有罪,为香港中资企业群体抹上了污点。据香港特区政府环境保护署透露,2018年6月,该署执法人员巡查中国建筑位于马鞍山路的建筑地盘时,发现该地盘有工人正在清洗地盘车辆轮胎,产生的泥水未经妥善处理而直接流入地盘外的雨水渠。环保署随即抽取泥水样本化验,结果证实其非法排放的污水超出法定限度约123倍!

香港建筑业不同于内地个别地方粗放式施工,香港法治化程度很高,其法律法规对施工造成的环境影响控制得十分严格。香港特区政府环境保护署曾反复强调地盘承建商必须设置合适的废水处理设施,并维持有效的运作,以收集及处理地盘所产生的废水,确保符合排放标准,以免污染河道、公用排水渠或海岸环境。但是中国建筑工程(香港)有限公司的员工显然对这一警告置若罔闻,仍然我行我素,直至被执法人员发现。

根据香港《水污染管制条例》,任何人士排放污水进入公用排水渠或水体即属违法。初犯者一经定罪,最高可被处罚款20万港元及监禁6个月,其后再犯最高可被处罚款40万港元及监禁6个月。中国建筑工程(香港)有限公司被判有罪,虽然只被罚款20000港元,但是影响却非常恶劣。

前些时候,中联办主任王志民到部分驻港中资企业进行实地调研时强调,广大驻港中资企业要秉持与香港发展、与香港同胞同心同行的使命要求,自觉做支持特区政府依法施政、发展经济、改善民生的表率;自觉做支持香港融入国家发展大局、对接“一带一路”战略、参与粤港澳大湾区建设的表率;自觉做积极参与社会事务,服务社会、奉献社会,促进香港长期繁荣稳定的表率;自觉做抓班子、带队伍,树立良好形象的表率。在弘扬优良传统的基础上,把握机遇、开拓创新,为香港的繁荣稳定再添动力。王志民主任的话阐明了驻港中资企业的使命担当。

香港的中资企业有着不同于一般企业的特殊性,既要承担经济责任,也要承担政治责任,还要承担社会责任。孔子在《论语》中说:“为政以德,譬如北辰。居其所而众星拱之。”这句话的意思是以道德教化来治理政事,就会像北极星那样,自己居于一定的方位,而群星都会环绕在它的周围。为政以德,经营企业也是如此。对于驻港中资企业而言,特别是对中国建筑工程(香港)有限公司而言,眼睛仅仅盯着经济效益显然是不行的,必须把社会效益和企业形象放在重要位置。中国建筑工程(香港)有限公司应当从此次“被判有罪”中汲取教训,在做好投资经营、提升企业效益的同时,坚持讲政治、讲大局,积极履行社会责任,依法健康发展,在香港社会重新树立起良好的企业形象,秉持与香港发展、与香港同胞同心同行的使命要求,植根香港、服务香港。

(作者为香港紫荆网副总编辑)

责任编辑:张珂