新华国际时评:避免国际秩序重构中的歧途

来源: 新华网  作者: 郑汉根
新华国际时评:避免国际秩序重构中的歧途

[导读]慕尼黑安全会议定于15日在德国慕尼黑开幕。据会议举办方介绍,包括近40位国家元首和政府首脑以及近百名部长级官员将出席。相较过去,参与的各国高官人数大大增加,显见围绕国际安全的种种议题,牵动各国关切和利益。

文/新华社记者 郑汉根

慕尼黑安全会议定于15日在德国慕尼黑开幕。据会议举办方介绍,包括近40位国家元首和政府首脑以及近百名部长级官员将出席。相较过去,参与的各国高官人数大大增加,显见围绕国际安全的种种议题,牵动各国关切和利益。

放眼全球,各种危及国际安全和秩序的新旧事态,的确有让人目不暇接之势。保护主义的抬头,民粹主义的喧嚣,地区局势的震荡等,正引发广泛的不安和焦虑。种种传统安全和非传统安全问题交织缠绕,但国际社会却缺乏有效应对的共识和机制。正如慕尼黑安全会议日前发表的年度安全报告所说,国际地缘政治版图正发生剧烈变化,全球秩序正在重新洗牌,大家已经熟悉的国际秩序“或许难以维持和重建”。

未来的国际秩序应如何调整和构建?换句话说,我们需要建设一个什么样的世界秩序?这恐怕是许多国际政要正在思考的问题。如果说世界各国对于这一问题的答案眼下难以形成共识,那么是否可以退一步先回答这样的问题:我们在构建新的良性国际秩序进程中,应该避免哪些明显的歧途?

对于良好国际秩序的构建,固守孤立主义和保守主义无疑是应该避开的歪路。已经高度全球化的世界,不可能再回到闭关自守的状态中去。各种全球性挑战,不可能在各国各自为政的状态下得到良好应对。尤其是本应负有更大国际责任的大国,其脱离国际合作的做法更是不利于应对共同挑战。不顾时代潮流,在经济全球化的现实中搞安全的碎片化管理,一味谋求单个国家或小集团的“绝对安全”,势必是行不通的。

在国际关系中,动辄以制裁或干涉相威胁以达到私利,是危害国际秩序走向正途的又一障碍。这种做法让国际上对立和敌意情绪蔓延,损害大国间的互信,加剧矛盾升级的风险。这明显不符合国际社会想要维护的世界和平。《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫警告,有人试图“将世界转入一个不受约束的战略竞争时代”。类似的忧虑并非空穴来风。

国际力量对比的嬗变,也是造成当今国际格局深度调整的重要原因。随着新兴市场经济体持续发展和更加积极走向国际舞台,多年前由少数发达国家主导掌控的国际格局正发生结构性变化,曾经的“富国俱乐部”风光不再。这显然引起了西方发达世界的某些不适。

如果视发展中国家的崛起为威胁而采取遏制做法,就很可能把国际秩序的良性构建引入另一个歧途。对于发展中国家的崛起和国际力量对比的均衡化趋势,发达世界以包容和积极的心态看待,视其为机遇而不是威胁,应是更符合自身长远利益的做法。

在构建良好国际秩序的过程中,还有这样那样的歧途需要避免,比如动辄干涉别国内政,推动政权更迭乃至动用武力干预,在国际争端中迷信强势打压而不是平等协商……如此种种,不仅不会推动实现真正的和平,反而会带来更多的动荡。

避免对抗,放下傲慢,拥抱包容、平等、合作、共享,在此基础上共同商议,有助于构建一个良性互动的世界新秩序,助推国际社会迈向更加和平繁荣的未来。

责任编辑:李梦怡