敬畏生命 自觉避让救护车是文明更是规则

来源: 紫荆网  作者: 苏 曼
敬畏生命 自觉避让救护车是文明更是规则

[导读]不论从文明素养的角度来看,还是从遵法守法的角度来看,每一位驾驶人,都应该增强自己的文明意识和规则意识,自觉避让包括救护车在内的特种车辆,让生命的救治畅行无阻,让社会在规则的框架下稳步前行。

文/苏 曼

近日,北京市一辆黑色小客车故意不避让正在运送病人的救护车的新闻引发社会舆论。经北京交管部门查证,情况属实。朝阳交通支队呼家楼大队对驾驶员刘某某未按照规定让行执行紧急任务的救护车的违法行为处以200元罚款,记3分。网友也一边倒地指责驾驶员没素质,不文明。

近年来,私家车阻挡救护车、占用应急车道的行为屡见不鲜,救护车被赋予的优先通行权屡屡深陷困境。《中华人民共和国道路交通安全法》第53条、第90条规定,不避让执行任务的特种车辆的,扣3分、罚款200元。《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可处500元以下罚款。

可见,自觉避让救护车,不仅是个人文明素质的体现,更加是法律的明文规定。

实际上,避让救护车这一规定从2013年1月1日起就正式施行了,但在现实中,执行起来却十分困难。原因是多方面的,有客观原因也有主观原因。

客观上来说,一方面是交通法中只规定“应当让行”,却没有规定“如何让行”。且交通法中没有明确的免责条款,自觉避让救护车的过程中如果产生违章行为,申诉起来比较麻烦,只有通过得到交警的认可才能撤销处罚。另一方面,是确实存在拥堵的状况,根本没有可供让道的空间,这在本质上是由交通管理不善引起的。这些因素无疑在客观上阻碍了车主的自觉让行行为。

主观因素更多在于驾驶者对于相关交通法规和规则的漠视。而造成这种意识缺乏的原因主要是取证困难,违法成本低,代价较小。由于道路车辆较多,鱼龙混杂,监控系统也无法遍布每个角落,导致对不避让车辆进行取证的难度加大。而且,在中国,对不主动避让救护车的车辆大多数情况下为罚款和扣分,惩罚措施较轻。

而欧美一些国家对避让救护车有较为严厉的惩罚措施。早在1982年,德国就成为全球首个立法“给救护车让道”的国家,德国交规规定,如果哪位司机不让道,即使对急救车影响较轻,最少也要罚款20欧元;影响严重的,将由检察机关调查,甚至坐牢。美国弗吉尼亚州交通法规中也明确规定,当一辆鸣笛或闪着紧急灯的警车、消防车或救护车接近时,司机必须立即让出道路权,停在右边的道路上,直至紧急车辆离去;在一条没有明确标线的道路上,无论行驶方向如何,必须为紧急车辆让路。所有违反法规者都可能遭吊销驾照和扣除分数的惩罚。

中国近年来对完善避让救护车等特种车的交通法规也做出了不少努力。2018年2月,南京市就出台了相关的条例,明确规定,救护车执行急救任务时,其他车辆和行人应当让行,不得阻碍救护车通行,拒不让行的,市急救中心可以将阻碍救护车通行的情况通过视频记录固定证据,交由公安机关处罚。相反,如果是因让行而导致违反交通法规,则不予处罚。此外,其他车辆和行人因主动参与救护患者而导致违反交通规则的,经公安交管部门核实后,也不予处罚。

即使没有法律的硬性规定,每一个人,特别是车辆驾驶员,都应该敬畏生命,任何时候都要有为生命让出一条通道的基本常识,这是一个社会最基本的文明。黑色小客车故意不避让正在运送病人的救护车的行为之所以引发众怒,根源也在于此,因为,在文明程度越来越高的社会进程中,小客车司机碰触了人性的底限,碰触了文明的底限。

因此,不论从文明素养的角度来看,还是从遵法守法的角度来看,每一位驾驶人,都应该增强自己的文明意识和规则意识,严格遵守交通规则,自觉避让包括救护车在内的特种车辆,让生命的救治畅行无阻,让社会在规则的框架下稳步前行。

责任编辑:李丹