鹿心社:靠前服务清白交往 为民企营造健康发展环境

来源: 紫荆网  作者: 吕英杰
鹿心社:靠前服务清白交往 为民企营造健康发展环境

[导读]鹿心社说,党员干部要放下思想包袱,大胆同企业家交朋友,清清白白接触,靠前服务,进一步密切政商关系;要依法处理政府承诺不兑现问题,集中解决“新官不理旧账”等失信行为,营造民营企业家健康成长环境。

文/吕英杰

近日,广西壮族自治区党委书记鹿心社谈到,党员干部要放下思想包袱,大胆同企业家交朋友,坦荡真诚往来,清清白白接触,积极作为,靠前服务,进一步密切政商关系;要依法处理政府承诺不兑现问题,集中梳理、解决“新官不理旧账”等失信行为,营造民营企业家健康成长环境。

鹿心社的谈话,对于深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,紧密结合广西实际,深刻认识民营企业的重要地位和作用,准确把握当前民营经济发展面临的困难和问题,把习近平关于大力支持民营企业发展壮大的重要指示精神领悟透、落实好,有着重要的指导作用;有助于我们认识到支持民营企业发展是关系巩固社会主义基本经济制度、巩固中国共产党的执政基础、推动经济实现高质量发展的大事,是中国共产党既定的、必将长期坚持的方针。

在广西,民营经济的发展日前仍面临着不少困难和障碍,部分鼓励民间投资的政策尚未落实到位,营商环境有待进一步改善,一些垄断行业市场开放度不够等问题仍然存在,民间投资活力不强的局面尚未根本改观。鹿心社有关营造民营企业家健康成长环境的谈话,为广西民营经济发展注入了强大动力,为广西民营企业家增强了发展信心。

为民营企业家营造健康成长环境,首先要深刻领悟习近平总书记关于构建“亲”“清”新型政商关系的重要论述,如鹿心社所要求:“党员干部要放下思想包袱,大胆同企业家交朋友,坦荡真诚往来,清清白白接触。”“亲”就是要主动靠前服务、积极担当作为、为企业排忧解难,对企业家多关心、多交流、多引导、多帮助;“清”就是要同企业家规范交往,关系清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。广西各级党员干部在支持民营企业发展中要把自己的职责摆进去、把自己的工作摆进去,以实际行动落实习近平总书记阐述的“民营企业和民营企业家是我们自己人”等重大观点与要求。

同时,要在实际工作中帮助解决民营企业家问题。鹿心社指出,要依法处理政府承诺不兑现问题,集中梳理、解决“新官不理旧账”等失信行为。“新官不理旧账”,这种现象是许多地方普遍存在的问题。一些地方政府部门在对外招商引资时,为了吸引投资者会许诺一定的优惠政策。然而,这些优惠政策往往存在短期性、随意性,当投资者将项目落户建设后,优惠政策却长时间难以落实,“谁答应你的你找谁去”。“新官不理旧账”不仅使投资的民营企业受损失,政府的公信力和权威性也被削弱。解决这些问题,就要坚持问题导向,着力整治地方政府招商政策承诺不兑现、承诺的惠民政策落实不到位等问题,坚持依法行政、阳光行政,提出有针对性的具体措施,切实规范招商引资合同管理,防止发生新的违约行为,并且勇于改革创新,提高文件“含金量”,增强民营企业获得感。

要在广西营造如鹿心社所说的使民营企业家能够健康成长的环境,需要广西各级党委政府和全社会的共同努力。各级党委政府要真正从“是自己人”的立场出发,加强对民营经济工作的领导和支持,不折不扣落实中央支持民营经济发展的各项政策,推动构建“亲”“清”新型政商关系,努力做到政商关系既“亲”又“清”,政民关系更加和谐,政务诚信建设加快步伐,进一步提升政府的公信力。广西的民营企业家也要牢记习近平总书记的期望嘱托,坚持守法经营,致力实业报国,为广西经济的发展作出新的贡献。

(作者为香港紫荆网执行总编辑)

责任编辑:李丹