中环客语:特区政府施政“志不求易、事不避难”

来源: 紫荆网  作者: 吕英杰
中环客语:特区政府施政“志不求易、事不避难”

[导读]香港特别行政区行政长官林郑月娥在北京述职时,国家主席习近平听取了她的汇报后,充分肯定了林郑月娥和特区政府的工作,并指出林郑月娥带领特区政府体现了“志不求易、事不避难”的精神,取得了良好成绩。

文/吕英杰

香港特别行政区行政长官林郑月娥在北京述职时,国家主席习近平听取了她的汇报后,充分肯定了林郑月娥和特区政府的工作,并指出林郑月娥带领特区政府体现了“志不求易、事不避难”的精神,取得了良好成绩。

“志不求易、事不避难”是林郑月娥在施政报告和讲话中曾多次提到的对特区政府施政的要求,这种精神得到了习近平主席的认同。“志不求易,事不避难”原话出自南朝宋范晔《后汉书·虞诩传》,说的是立志当高远,并应知难而进。林郑月娥和本届特区政府上任后,立志高远,知难而进,勇于担当,积极作为,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,依法施政,积极作为,使香港社会形势出现了令人鼓舞的变化。

林郑月娥和特区政府驾驭复杂局面,坚定维护“一国两制”方针和基本法。林郑月娥多次指出,香港特区政府“无畏无惧”,正确处理中央和特区的关系,加强各界对宪法、基本法、国家安全的认识。要坚持“一国”之本,在大是大非上态度绝不含糊,绝不容忍触碰国家底线的行为。一年来,林郑月娥带领特区政府和社会各界按照基本法要求,在全面准确落实“一国两制”和基本法方面做了大量工作。

林郑月娥带领特区政府努力开创管治新风格,力求建立与立法会互动、沟通和合作的平台,通过良好沟通建立合作基础,寻求共识,做到“议而有决,决而有行”。林郑月娥主动提出到立法会接受议员质询,在2017−2018立法年度,林郑月娥12次出席立法会会议,并在出席会议后认真跟进议员的问题,落实到位。一年多来,这种管治新风格已经取得成效:在2017−2018立法年度,特区立法会通过了27项政府法案,较前一年多出一倍,立法会三读通过高铁“一地两检”条例草案,保证了粤港高铁按期开通。

林郑月娥带领特区政府善用“两制”之利,积极参与“一带一路”建设、与粤澳政府共同谋划大湾区的发展。香港紧紧抓住“一带一路”建设带来的发展机遇,制定了一系列措施,利用好“一国两制”的优势,发挥国际金融、贸易、航运及服务中心的作用,连接“一带一路”国家及地区,以香港所长,配合国家所需。同时,在粤港澳大湾区建设中,努力建设国际科技创新中心,创新两地合作模式,促进各种要素资源自由流动,推动两地金融、医疗、教育、生物医药等产业融合发展。

林郑月娥带领特区政府着力破解事关广大居民切身利益的问题,努力为青年人成长和发展创造条件。特区政府一年来致力于改善民生,在教育、医疗、安老、幼儿服务等领域持续开展工作,并通过新推出的房屋政策措施展示解决房屋问题的决心和创新思维。房屋是香港社会的头号问题,特区政府公布的一系列新房屋措施展示出对解决香港住屋问题的信心。此外,特区政府还制定了具体政策措施,为青年提供更多加深认识国家发展的内地实习和参与特区事务的机会。

过去一年,香港特区政府各方面工作取得许多新进展、新成绩。经济增长强劲,就业人数稳步增加,市民收入普遍实质改善,治安继续排在世界前列。这种局面来之不易,广大港人应当珍惜。在即将到来的新的一年里,香港更要抓住新一轮改革开放机遇,以“香港所长”对接“国家所需”,保持经济平稳增长,持续改善民生,培育新的经济增长点,不断提升香港综合竞争力,在国家新一轮改革开放进程中实现更大的发展。

(作者为香港紫荆网执行总编辑)

责任编辑:李梦怡