新华网评:中美合作天地宽

来源: 新华网  作者: 越 名
新华网评:中美合作天地宽

[导读]当地时间12月1日晚,中美两国元首在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,用一场世界瞩目的会晤,生动诠释了这一古老而深刻的道理。

文/越 名

君子和而不同。

当地时间12月1日晚,中美两国元首在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,用一场世界瞩目的会晤,生动诠释了这一古老而深刻的道理。

中美作为世界最大两个经济体,往来密切,相互依赖,在经贸领域存在一些分歧是正常的。正像我们不能要求世界上所有花朵都变成一种花,我们也不能要求有着不同文化传统、历史遭遇、现实国情的国家都采用同一种发展模式。发展方式不同,在对一些具体问题的看法上必然有差异,产生摩擦也在所难免。但君子之道,就在于能正确看待这种不同,并本着“和”的理念妥善处理这些差异,采取正确的方法管控好分歧、解决好摩擦。正如习近平主席多次强调的那样,太平洋足够大,完全可容纳下中美两国。

此次会晤,两国元首充分发挥了外交引领作用,达成的一系列重要共识充分展现了“和”的理念,为中美合作打开了新天地。

中国古人称,“通商者,相仁之道也,两利之道也”。经贸往来,关键是要和气生财。我买了你想卖的,你卖出我想买的,都讲求一个“仁”字,方成就一个“利”字。

中美关系健康稳定了,两国又可以在各个领域开拓合作、携手共进了。经贸合作是中美关系的压舱石,石正了,船稳了,就能行得快、行得远。中美合作内涵丰富,除了经济上的互惠互利,还有人文、教育、科技等领域的交流与合作,还有重大国际地区问题上的共同参与。某种程度上说,中美关系不牢,世界地动山摇。一个良好的中美关系符合两国人民根本利益,也是国际社会的普遍期待。

中美两国“和则双赢、斗则两败”,这是被无数事实证明了的。无论风云如何变幻,无论面对多少艰险,只要双方本着“和”的精神,以协调为手段、以合作为抓手、以稳定为目标,中美之间就没有解决不了的问题,中美合作之路一定会越走越宽。

责任编辑:李梦怡