中环客语:香港从“联系人”变身“参与者”

来源: 紫荆网  作者: 吕英杰
中环客语:香港从“联系人”变身“参与者”

[导读]林郑月娥多次表示,一定要用好和维护好“一国两制”、坚持“一国”之本、善用“两制”之利,在许多方面工作要更积极、主动,在国家改革开放进入一个新时代、揭开一个新篇章的同时,为国家作出我们应有的贡献。

文/吕英杰

香港在国家发展进程中的角色正在发生转变:由“联系人”转变成为更积极的“参与者”。这种“参与者”表现主要在香港更加积极主动助力国家全面开放,更加积极主动融入国家发展大局。

首先,香港特区政府通过举办国家事务系列讲座等方法加深特区政府官员对国家重大发展战略的认识。2017年11月下旬,在香港特区政府总部会议厅里就举行了一场特别的讲座。中央宣讲团成员、中央文献研究室主任冷溶与中央政府驻港联络办主任王志民应邀为特区政府高级官员宣讲十九大精神。香港特区行政长官林郑月娥及特区政府行政会议成员、政治委任官员、D3以上高级公务员等约240人参加。会后有香港特区官员表示,讲座有助特区政府官员理解十九大精神和报告的内容,有利于特区政府的工作。2018年11月,特区政府常任秘书长及部门首长又组团赴北京国家行政学院研修,并在国家博物馆参观“庆祝改革开放40周年大型展览”,这些活动必将加深特区官员对国家的重要政策及未来发展的理解。

其次,在助力国家全面开放中,香港将自身的特殊地位和特殊优势与内地市场广阔、产业体系完整、科技实力较强等优势结合起来,以己所长服务国家所需。例如在金融方面,香港积极与内地监管机构推动及深化两地资本市场的互联互通发展,2014年开通“沪港通”、2015年实施的两地基金互认安排、2016年开通的“深港通”,2017年又开通了“债券通”,为内地资本市场面向全球双向开放作出独特的贡献。本届政府上任不久,便马上成立由财政司司长主持的金融领导委员会,集合主要官员、政策局、各金融监管机构和金融发展局,建立恒常机制就金融各个政策领域提出策略性和前瞻性建议,并由政府指派有关部门跟进。仅一年时间,就落实了上市制度的改革,推动债券市场发展。

第三,紧紧抓住粤港澳大湾区发展新机遇。特区政府为推进大湾区建设设立了三个工作目标:一是打造大湾区成为国际科技创新中心;二是便利香港的优势产业,特别是医疗和教育产业落户大湾区;三是通过政策创新和突破,加强大湾区内城市互联互通。香港官员认识到,大湾区内有“一国两制”下的三个关税区、三种货币以至三套不同的法律制度,要让大湾区充分发挥其作用,必须促进区内的人员、货物、资金及信息等生产要素自由流动。因此,香港正积极研究如简化港澳居民在大湾区开立银行户口,以及研究容许香港的电子钱包在粤港澳大湾区内地城市使用等具体金融政策措施,务求让粤港澳三地人民于区内的交通、购物、日常消费支付,一般银行服务及理财皆能做到无缝对接。2018年《施政报告》通过注资“青年发展基金”,研究推出新计划,资助香港非政府机构为在香港及大湾区其他城市创业的香港青年提供创业支持及孵化服务,令有意到大湾区创业的香港青年能够更容易落户当地。目前,伴随广深港高铁、港珠澳大桥相继开通,大湾区融合发展的引擎已经启动,创新体制机制,促进要素流通,粤港澳发展的综合优势开始显现。

第四,积极参与“一带一路”建设。推动沿线国家的基础设施建设和互联互通是国家“一带一路”倡议的先行重点。根据亚洲开发银行的估计,由2016年至2030年间,亚洲基建发展的资金需要每年约17000亿美元。特区政府预期相关的融资和资金管理需要将为区内金融业带来大量的商机。香港在促进基建投融资,如资金筹集、项目配对、风险管理、专业支援等方面独具优势,将继续成为海外企业投资内地“引进来”的窗口,也是中资企业“走出去”的跳板。为此,香港金融管理局早在2016年7月就成立了基建融资促进办公室,促进基建投融资。基建融资促进办公室成立至今,已经有90多家香港、内地,以及海外的机构成为其合作伙伴,其中包括多边机构、机构投资者、商业银行、保险公司、基建发展项目的营运者和投资者等。香港在金融、会计、法律、仲裁、调解,基建融资、风险管理等专业服务范畴亦拥有大量国际级人才,未来可以成为“一带一路”高端服务业中心。

过去四十年改革开放的经验证明,内地越是开放、越是跟国际接轨,香港联系国际的门户功能就越见重要,香港“一国两制”的优势也更显突出。香港特区行政长官林郑月娥多次表示,一定要用好和维护好“一国两制”、坚持“一国”之本、善用“两制”之利,在许多方面工作要更积极、主动,在未来的日子里,在国家改革开放进入一个新时代、揭开一个新篇章的同时,为国家作出我们应有的贡献。我们相信,香港定能凭借“一国两制”优势,在国家改革开放这一最大舞台中找准角色定位,在“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家战略实施中探寻新机遇,再创新的辉煌。

(作者为香港紫荆网执行总编辑)

责任编辑:李丹