重庆万州公交车坠江所感:安全没有终点站

来源: 紫荆网  作者: 孙鼎
重庆万州公交车坠江所感:安全没有终点站

[导读]重庆公交车坠江事件,引起交通运输业的一片哗然。不少省市汲取事故教训,展开公交线路安全检查,加装司机隔离门,力求防患于未然。

文/孙鼎

重庆万州公交车坠江,15条生命瞬间消逝,“罪魁祸首”竟是乘客和司机的冲突,这超出所有人的想象。(2018年11月7日检察日报)

在网络及其各大媒体对重庆万州公交车坠江事件层层剖析后,笔者认为,这起事件不能仅从乘客和司机因肢体纠纷,从而酿造悲剧的角度报道分析。事件发生之后,一时间一句“坐过了站可回头,生命过了站回不了头”刷屏了朋友圈。没错,安全本就没有终点站,我们每个人都应该让列车安全行驶在人生的轨道上。

安全意识紧绷弦,纵观事件本身,我们不妨提出三个假如。假如当时那位司机能够以大局为重,控制情绪,时刻以安全理念告诫自己;假如那位女乘客能以集体利益为先,安全意识为先,缓和情绪;假如当时有其他乘客及时劝阻,上前制止。假如假如都成立,那么数十个生命便不会一瞬间在惊吓中销声匿迹。假想当时的情况,即便周边有硬件防护也未必能固若金汤,可见,三个假如的背后体现的是三个控制:自控、他控和互控。

或许总是悲剧上演过后,更能发人深省。重庆公交车坠江事件,引起交通运输业的一片哗然。不少省市汲取事故教训,展开公交线路安全检查,加装司机隔离门,力求防患于未然。这让同为交通运输业的铁路工作者同样深受感触,坚定为民服务,为旅客安全服务的立场,做好防护措施,完善铁路安全方面的相关制度。

近几年,中国高铁已然成为“中国名片”,与世界沟通的“代言人”。在新时代铁路发展的大环境下,铁路部门进一步做好安全工作就显得尤为重要。可喜的是,铁路部门并没有让百姓失望,在“四纵四横”、“八纵八横”的发展模式下,不断增添的高铁列车支撑起整块中国版图,并蔓延至友国各地,成功开通印尼雅万、中泰铁路、中欧班列等国际列车,奏响了一场别开生面的以中国铁路为纽带的和谐曲。因为安全有保障,成体系,所以被选择,被信任。保列车平稳运行,让旅客安全回家,“平安春运”、“温馨春运”,这类字眼多次出现在大众的视野范围内,铁路人是这样说的,更是这样做的。安全有序的铁路运输依靠每一位铁路人的时刻警惕,无论任何情况,即便遇到突发故障也会处变不惊,严格遵守规章制度,不让情绪失控而慌乱出错。时刻做好“自控、他控、互控”三方卡控的安全防护措施,在不同性质的工作任务中做到安全把控、严格监督,致力于将安全隐患率降到最低,亦是铁路人不断秉承的使命。

安全没有终点站,需要我们每个人把握心中的罗盘,安全行驶在人生的轨道上,不倾倒、不偏倚。

(作者单位:合肥供电段)

责任编辑:虹影