中环客语:新施政报告将带领香港再上新台阶

来源: 紫荆网  作者: 吕英杰
中环客语:新施政报告将带领香港再上新台阶

[导读]香港特区行政长官林郑月娥今天在香港特区立法会发表了新一份施政报告。新施政报告内容充实,为香港整体经济、社会、民生的发展,提出很多大胆的新尝试,用破格思维跳出传统框架。

文/吕英杰

香港特区行政长官林郑月娥今天在香港特区立法会发表了新一份施政报告。新施政报告内容充实,为香港整体经济、社会、民生的发展,提出很多大胆的新尝试,用破格思维跳出传统框架,提出了推动经济持续发展和改善民生的多项政策。诚如林郑月娥所说,无论是土地供应的选项,或取消强积金“对冲”的方案,经过多轮的公众咨询,是时候要“议而有决、决而有行”。可以预计,这些新的政策和措施强势推出将带领香港再上新台阶。

新一份《施政报告》依然采用了天蓝色的封面,和去年《施政报告》的封面颜色一样。林郑月娥说,因为这个sky blue天蓝色是她竞选时用的颜色,是她很钟爱的颜色,所以继续选用天蓝色做2018年《施政报告》封面。这也显示出新一份施政报告与去年林郑月娥管治团队的方针政策一脉相承。

新施政报告发表前,特区政府向香港社会交代在过去一年特区政府各项工作的进展,特别是去年施政报告提出的政策措施的落实情况。其实,早在今年五月,林郑月娥就已经在立法会答问大会上提交了5500字的书面发言,汇报了2017年《施政报告》中250项施政措施的落实情况。截止目前,这些措施已经有 78项实施完成,在发展经济,改善民生,在扶贫安老方面取得的显着成效。

新施政报告回应了当前市民的诉求。早从今年7月开始,特区政府就开始征求市民对新一份施政报告的意见,并采用了创新方法——如利用Facebook专页,拍摄9条短片,林郑月娥还亲自做Facebook直播,共有18万人次观看。这些互动引发了市民的参与和讨论,并发表了许多意见。至9月底,特区政府共收到12800份意见书,比往年多了几倍。特区政府再从12800份的意见里,梳理出市民最关心的三大议题:第一是房屋和土地供应,近三分之一的意见书是关于香港的房屋及土地供应;第二是医疗,百分之十七的意见关注香港医疗系统;第三是教育和福利。

在广泛的民意基础上,新施政报告宣布了在未来一年特区政府将要实行的近250项新措施,这些措施涵盖市民关心的土地房屋、医疗、福利、安老、民生等领域。其中最突出的是土地房屋问题——满足市民对住屋的需求是特区政府面对最大的挑战。新一份《施政报告》中把房屋及土地供应作为“重中之重”,独立成章,并放在经济和民生的篇章之前,就是要清楚说明,土地供应不足,不单导致房屋供应短缺,同时也影响市民的生活质素。社会的整体民生、经济以至运输基建发展,均依靠土地资源才能成事,否则一切的策略和计划只会流为空谈。

新施政报告表示,特区政府将持之以恒地开拓土地,不会因经济的短期波动,或物业价格的升跌,而动摇政府觅地造地、建立土地储备的决心;特区政府有责任为不同收入的家庭提供适切居所。林郑月娥指出,将在任内增加公营房屋的比例,调拨更多土地作公营房屋发展。她并表示世界上并没有完美的方案,也难令社会达致全面的共识,但意见分歧不应成为政府带领香港向前的绊脚石,更不应令香港停滞不前。这凸显了本届特区政府勇于担当,敢于作为的作风。我们有理由相信,在未来数年香港的房屋问题将有所缓解。

新施政报告还以相当大的篇幅,推出了一系列长短兼具、务实而具开创性的政策措施。比如,报告提出香港已确立为“一带一路”建设中的首选平台和重要节点,特区政府将致力把握这一倡议带来的机遇。报告中还有诸多前瞻性建议,如将取消强积金对冲,特区政府承担额增至293亿,又如重点支持创新及科技领域,加码280亿港元,支持创新科技,推动香港创新产业发展;继续支持金融、专业服务、高增值航运服务业、物流、旅游及工商专业服务业发展,借以巩固香港作为国际及区域金融、航运、专业服务的枢纽中心地位;继续推行支持工商业的措施,例如协助香港企业开拓内地和海外市场等。施政报告中的多项建议构建了全面发展的蓝图,将对香港的未来将产生极为深远的影响。

责任编辑:李梦怡