新华网评:谱写农业农村改革发展新乐章

来源: 新华网  作者: 毛同辉
新华网评:谱写农业农村改革发展新乐章

[导读]丰收的味道最甜美,丰收的喜悦最酣畅。9月23日,正值秋分,我国迎来了第一个中国农民丰收节。几天来,广大农民都在五谷丰登、瓜果飘香的金秋盛景里,以各种形式欢度着节日,庆祝着丰年,共享着喜悦。

/毛同辉

丰收的味道最甜美,丰收的喜悦最酣畅。9月23日,正值秋分,我国迎来了第一个中国农民丰收节。几天来,广大农民都在五谷丰登、瓜果飘香的金秋盛景里,以各种形式欢度着节日,庆祝着丰年,共享着喜悦。

设立中国农民丰收节,充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,是一件具有历史意义的大事,是一件蕴涵人民情怀的好事。

“农,天下之本,务莫大焉。”中国是农耕文明源远流长的农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。40年前,我们通过农村改革拉开了改革开放大幕,广大人民群众经历了从解决吃得饱到吃得好,再到吃得安全、吃得营养的转变。尤其是党的十八大以来,我国农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,粮食产量连续5年超过6亿吨,粮食生产能力跨上新台阶。

40年后的今天,我们应该通过振兴乡村,开启城乡融合发展和现代化建设新局面。党的十九大提出的乡村振兴战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。

要加深对这一重大战略的理解,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,明确思路,深化认识,切实把工作做好,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要树立新的农业发展观,在农业供给侧结构性改革上主动破题,纵深挺进,减少无效供给,实现绿色兴农、质量兴农。要优化乡村环境,重建乡村文明,改善乡村设施,让农村成为安居乐业的美好家园。要坚决打赢脱贫攻坚战,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,调动起他们重农务农的积极性、主动性、创造性。

处处好秋色,家家庆丰年。金秋时节,让我们在中国农民丰收节的喜庆氛围中再出发,发扬中国农民埋头苦干、艰苦奋斗、勇于开拓的宝贵精神,加快推进农业农村现代化,促进乡村全面振兴,在新时代谱写出我国农业农村改革发展新的华彩乐章!

责任编辑:李梦怡