台湾策反手法粗糙情资搜集收获差 对陆生伤害大

来源: 紫荆网  作者: 毕殿龙
台湾策反手法粗糙情资搜集收获差 对陆生伤害大

[导读]日前大陆央视罕见高调系统地公布了国安部门破获近几年台湾情资部门对大陆发展间谍案件。两岸互有情资搜集似乎并不让人奇怪,奇怪的是台湾方面集中瞄准陆生的群体。陆生沦陷人数之多、之易触目惊心。

文/毕殿龙

日前大陆央视罕见高调系统地公布了国安部门破获近几年台湾情资部门对大陆发展间谍案件。两岸互有情资搜集似乎并不让人奇怪,奇怪的是台湾方面集中瞄准陆生的群体。陆生沦陷人数之多、之易触目惊心。

按照公开的资讯分析,赴台陆生是台湾情报机构关注和渗透的重点群体之一。但什么样的人容易被拖下水呢?台谍策反工作基本上有几个对象:

第一,见到国粉与民国情节严重好奇的陆生。

第二,对台湾与西方有莫名其妙的好感,并对台湾当局有同情的人。

第三,爱吹牛,爱卖弄大陆政商关系的人。

第四,特别爱来台湾找高层拉关系的人。

第五,特别喜欢美色与钱财的人。

第六,在大陆社会不得志的。

第七,特别自以为自己做什么事都是秘密工作为两岸好的人。

恰如台湾当局回应大陆高调反谍所说:发展学生能搜到什么样的情资呢?乍看之下似乎有理。但从已经呈现的事实看,的确瞄准陆生群体,这不是自相矛盾吗?其实不然,发展学生为情资搜集工具,一方面,学生单纯容易被拖下水。陆生赴台期间对其策反,有足够的时间容易观察和运作,发展的成本低风险小。另一方面,台湾情资部门也不是瞄准所有的陆生,而是选择有可能从政或者未来的工作中能够接触到各种机密的人。尤其是,前一阶段能够赴台的陆生学业有成后,有可能被作为熟悉两岸的人才从事和台湾有关的工作。如果能够策反成功、深埋隐藏会对台湾情资部门助力不少。

从大陆破坏的涉台被策反陆生案件看,台湾情资部门的操作手法粗糙、过于急功近利。如比大陆大26岁的女性间谍色诱陆生策反成功之后,陆生刚刚接触到军工实验室,就迫不及待威逼利诱强迫对方提供情报。让几年的经营一下暴露。这固然说明台湾情资部门发展陆生做间谍的手法粗糙,另一方面何尝不是对被策反的人员,只求自己建功,不顾他人死活?

大陆央视公布如此之多被渗透策反的陆生。一方面说明大陆反渗透工作的加强和能力的提高,另一方面,对如此多的案件提前收网,也是不想利用陆生进一步循来路更深入展开对台情资工作,让这些陆生涉入太深,有让陆生迅速止损的考量。

说大陆没有对台湾做情资搜集工作,估计两岸民众也不会相信。美国更不会相信:美国售卖给台湾先进武器,都会提心吊胆,担心台湾有人迅速提供给大陆已是不争事实。因为中文学习之难、中华文化的独特性,台湾历来都是美国对华情资收集、谍报人员发展的主要通道。随着两岸人员交流增加,通过台湾搜集大陆情报或搜集美国军情也会是主要的任务之一。从台湾蓝绿恶斗、向往两岸统一的民众不断增多的情况看,美国担心售台先进武器被泄密给大陆完全是可能的。泄漏这些机密还能理直气壮地说爱国、爱台。恐怕也是美国和台湾当局应该考虑到的。有这样的疑虑对大陆未必不是好事。

从陆生沦陷的情况看,这些不一定都是美国的直接操作,但早有美国情资部门的整体委托,台湾情资部门从大陆搜集到有价值的情报却一定会和美国分享。

台湾情资部门瞄准陆生策反除了上述原因外,还应提防恶意策反的操作,即策反不是真的为了获取必要的情报,而是主动联络一些情报价值低的陆生,利用安全调查机制的特殊性,启发对这些人和周边亲友的调查,引起更多人对政府的反感。

年轻人这方面容易失足可以理解,两岸情资部门在谍对谍的工作中,要心存善念,不要过度调查不必要人员、应有证据再调查,而非调查为了找证据。更不要以发展间谍为名以极低的成本引发对方对青年人的过度调查,毁了青年人的一生。青年人也应绷紧安全这根铉,加强自身保护,不要沦为他人的工具。

责任编辑:李梦怡