新华时评:砥砺奋进一甲子 塞上江南谱新篇

来源: 新华网  作者: 何晨阳 杨稳玺
新华时评:砥砺奋进一甲子 塞上江南谱新篇

[导读]秋高气爽,塞上大地一派丰收景象,宁夏回族自治区即将迎来成立60周年的喜庆日子。

新华社记者何晨阳、杨稳玺

秋高气爽,塞上大地一派丰收景象,宁夏回族自治区即将迎来成立60周年的喜庆日子。

从贺兰山麓到六盘山下,可谓处处旧貌换新颜:2017年宁夏地区生产总值达3453.9亿元、人均地区生产总值5.09万元,分别是1958年的1053倍和289倍;累计减贫330万人,贫困发生率下降16.9个百分点;沙化、荒漠化土地连续20年“双缩减”……

60年来,特别是党的十八大以来,宁夏经济社会快速发展的局面,充分展示出党的民族政策和民族区域自治制度的巨大优越性。

全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同不断增强……历史和现实的实践充分证明:党的领导从根本上保证了680多万宁夏各族群众在中华民族大家庭里共同团结进步、共同繁荣发展。

团结促发展,发展筑团结。在中国共产党领导下,多举措加快民族地区发展,确保没有贫困群众在小康路上掉队。宁夏各族群众正向着全面建成小康社会的目标奋进。

万众一心的共同梦想、守望相助的交融汇聚,让“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结”的理念,融入宁夏各族群众血脉,使宁夏的民族团结工作走在全国前列。

今日的宁夏,“三个离不开”“五个认同”思想深入人心,中华民族共同体意识更加牢固,各族群众交流交往交融、共居共学共事共乐,形成了民族团结一家亲、同心共筑中国梦的融洽氛围。

砥砺奋进一甲子,同心筑梦六十年。宁夏大地各族群众同心同德、共同奋斗,合力绘就民族团结壮美画卷。民族团结之花常开长盛、红遍塞上,汇聚起携手奋进新时代的磅礴伟力。

蓄势扬帆再远航,塞上江南谱新篇。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,宁夏各族人民必将团结一心,艰苦奋斗,续写辉煌!

责任编辑:李梦怡