新华网评:进一步弘扬“上海精神”

来源: 新华网  作者: 安传香
新华网评:进一步弘扬“上海精神”

[导读]在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,习近平主席指出,当前,世界发展既充满希望,也面临挑战,我们的未来无比光明,但前方的道路不会平坦。我们要进一步弘扬“上海精神”,破解时代难题,化解风险挑战。

文/安传香

在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,习近平主席指出,当前,世界发展既充满希望,也面临挑战,我们的未来无比光明,但前方的道路不会平坦。我们要进一步弘扬“上海精神”,破解时代难题,化解风险挑战。

这是对坚持“上海精神”重要性和必要性的再次宣示。“上海精神”是上海合作组织的旗帜和灵魂,是成员国开展合作的前提和基础,也是组织始终保持健康稳定发展的力量源泉。经过17年传承与弘扬,“上海精神”日益丰厚,闪耀着时代光彩,是“上合”号巨轮驶向光明未来必须高高扬起的旗帜。

要在推动共同发展中体现“上海精神”。通过提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,实现各国经济社会协同进步,解决发展不平衡带来的问题,缩小发展差距,促进共同繁荣。

要在维护安全稳定中落实“上海精神”。通过践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。

要在谋求务实合作中坚持“上海精神”。通过秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。

要在促进文明互鉴中发扬“上海精神”。通过树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。

要在改善治理模式中推进“上海精神”。通过坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。

“上海精神”是我们共同的财富,上海合作组织是我们共同的家园。面对大发展大变革大调整的世界局势,上合各方要在“上海精神”指引下,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

责任编辑:李梦怡