不忘初心牢记使命 监察人要自觉做好“四个一点”

来源: 紫荆网  作者: 张广怀 徐卫民
不忘初心牢记使命 监察人要自觉做好“四个一点”

[导读]国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是国家监察制度思维顶层设计。从试点到全面完成,其改革是全面从严治党、实现党内监督与人民监督的需要、是推进国家治理体系、治理能力现代化的需要。

文/张广怀 徐卫民

国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是国家监察制度思维顶层设计。从试点到全面完成,其改革是全面从严治党、实现党内监督与人民监督的需要、是推进国家治理体系、治理能力现代化的需要、是全面依法治国的需要。作为一名监察人,不忘初心、牢记使命,做到以下几点。

一、遵纪守法自觉一点

社会秩序的稳定,法律权威的树立,离不开权威公正的监督执法机关,也离不开遵纪守法的监察人积极努力。自己不检点,不清爽,不干净,让人家在背后指指点点的,怎么去要求人家呢?近年来,监察机关坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,监察人的诚信守法的观念明显提高,执法犯法的现象明显减少。但是,不可回避的是,仍有个别监察人员执法不严,违法不纠,甚至贪赃枉法,这些行为严重地损害了监察人在广大人民群众中公正无私的形象,损害监督执法机关的权威。监察委作为国家监督执法机关,维护法律尊严和社会的公平正义是法定职责。监察人作为监督执法机关的执行者和社会公平正义的维护者,特殊的时期对其职业道德提出特殊的使命。为此,监察人更要做好模范,自觉遵纪守法,做守法的明白人。坚持以事实为根据,以法律为准绳,忠于事实和法律,公平公正的做一位合格的监察人。在当前要以十九大精神为契机,结合监察工作的具体实际,以遵纪守法为根本,把社会主义核心价值观和“三严三实”变成每位监察人的自觉的目标和准则,充分发挥监察人在社会政治生活、经济生活和社会生活的表率和模范作用,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出应有的贡献。

二、宗旨意识树牢一点

监察事业要发展,党和人民群众是靠山。人民性是监察机关的本质属性,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,监察机关作为党绝对领导下的国家机关,必须坚定不移地高举党的旗帜,牢固树立全心全意为人民服务的理念,这不仅是监察机关的根本属性决定的,更是“一切权力属于人民”的宪法原则在监察工作的重要体现。监察人在执法办案中与人民群众有着密切的联系,要得到人民的支持,一定要为人民用好权、执好法,我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,把人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益作为重点,坚持从群众中来,到群众中去的思想路线,在人民群众的支持中稳定推动监察事业的科学发展。

三、思想理念更新一点

理念是行动的先导,实践离不开理念的指导。近年来,我国民主法治建设迈出重大步伐,广大人民群众法治意识普遍提高,新时代广大人民群众合法反映诉求、依法监督的意识不断增强,对监察人的思维带来强大的冲击,时代和人民群众要求,监察人要转变执法办案的思维,强化公平正义的理念,坚持公开公正透明的思维方式。监察工作必须抓住契机转变思维观念,加强自身建设,提高执法办案能力,勇于冲破陈旧的思维束缚和行为习惯,勇于突破不符合法治思维和规律的弊端,实事求是,解放思想,与时俱进,开拓创新,捋起袖子加油干。

四、工作思路清晰一点

思路决定出路,创新决定速度。思路清晰是正确高效工作的前提和保障。新时代,监察机关建设面临许多新情况新问题,经常性工作头绪繁杂千头万绪,任务艰巨,一些单位在工作思路上可谓绞尽脑汁,但效果收效甚微。一个重要的原因是就是对机关的实际情况认识不到位,把握不准确,不能做到因地制宜,量体裁衣,结合实际。为此,工作思路一定要立足实际,一切从实际出发。近年来,我们把“忠诚、干净、担当”作为开展监察工作的主基调,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,经常开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。我们要认清势,善于思考,坚持发散思维,多点集中乏力,换位思考。立足新起点,展现新思维,凝心聚力、务实重干、科学发展,勇创一流的工作新发展。

(作者单位:河南省上蔡县监察委)

责任编辑:李梦怡