燕赵晚报:共享单车押金岂能被黄牛“共享”

来源: 燕赵晚报  作者: 汪昌莲

[导读]近日,不少共享单车的用户遇到了退押金难的问题。有多名网友反映,在个别共享单车企业申请退押金超过两个月后,仍未收到退款。

文/汪昌莲

近日,不少共享单车的用户遇到了退押金难的问题。有多名网友反映,在个别共享单车企业申请退押金超过两个月后,仍未收到退款。北京青年报记者注意到,在共享单车退押金潮中,还出现了黄牛,声称收取130元至150元不等的费用可以帮助用户退款。(11月13日《北京青年报》)

共享单车自诞生以来遭遇了诸多“成长的烦恼”,有的生存艰难、苟延残喘,有的甚至已中途夭折。然而,共享单车陷入生存困境,与相关企业经营管理不善脱不了干系,其所付出的巨额“学费”,不能由用户埋单;而用户遭遇退押金难,就是企业在向用户转嫁亏损成本。特别是,黄牛代退押金,并向用户收取百元以上的“代退费”,更是损害了公众利益。

事实上,用户遭遇退押金难,难在一些共享单车企业不愿退或无力全部退。正因为如此,有的企业关闭了线上退款渠道,用户只能到现场才能退钱,以增加退款难度的方式迫使用户知难而退,放弃押金。由此,也催生了退押金黄牛。一些用户抱着“退回一点总比不退强”的心态,为图省事,便将退押金的难事交由黄牛代办,实际上是主动放弃了部分利益,也养肥了黄牛。当然,也不排除一些企业与黄牛合演代退押金的双簧,一起“共享”用户押金的可能。

在共享单车服务发展过程中,共享单车的押金模式历来是一个备受关注的话题。《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》承认共享单车平台收取押金的合理性,另一方面也倡导共享单车平台采取免押金方式提供服务。然而,对于押金的退还,却未做任何规定,这给用户的押金安全带来风险,也导致退押金黄牛横空出世。

然而,共享单车押金岂能被黄牛“共享”?事实上,一些地方出台相关规定,规避了退押金难的问题,也让黄牛无可趁之机。比如,北京规定,收取押金的共享单车企业,须在北京市开立资金专用账户;公示押金退还时限,及时退还用户资金;共享单车企业退出运营前要向社会公示,退还用户押金。期待国家层面尽快出台押金规范,保证用户资金安全并及时退取,避免共享单车行业出现押金乱象。

责任编辑:李梦怡