央广网评:一盒硬币温暖了一座城市

来源: 央广网  作者: 刘 涛

[导读]这两天,成都人的朋友圈被一则暖新闻所刷爆:500个硬币放在盒子里,摆在人流穿梭的地铁口,没有任何人监管,任人取用,7小时后,硬币不仅没有被哄抢一空,盒子里的钱竟然多了21元……

文/刘 涛

这两天,成都人的朋友圈被一则暖新闻所刷爆:500个硬币放在盒子里,摆在人流穿梭的地铁口,没有任何人监管,任人取用,7小时后,硬币不仅没有被哄抢一空,盒子里的钱竟然多了21元……不少成都人在转发这条消息的时候,也不忘附上一句:这里是成都。其间的自豪感满满溢出。

一盒硬币,钱并不多,却考验了一座城市,也温暖了一座城市。

相信不少人在日常生活中,多少都会遇到乘坐公交车才发现没有零钱、想买瓶水喝发现找不开零钱的尴尬。这次成都街头的一盒硬币,初衷就是为了解决这些市民的尴尬,顺带着考验着人心。

值得欣慰的是,在这次有关人性有关道德的考题中,成都人用他们的质朴,交出了一份让人满意的答卷——那多出的21元,不仅验证了成都人的修养和善良,也让这个夏日的成都,多了一份别样的情感——除了遵守契约外,成都人还献出了浓浓的爱心。

媒体报道称,成都的市民几乎都遵守了硬币盒上的约定:可以自取,不超过5元——有人用纸币找零硬币,有人将身上的零钱放到了盒子里,还有人怕纸币被风刮跑,特意用硬币将纸币压住。毫无疑问,这场关于道德的考题中,没有人事先知道答案,也没有人能预知结果,但7个小时候,多出来的21元,还是给这道道德考题划上了一个圆满的句号。

我们无心纠结路过的成都市民是出于什么样的心态,来遵守约定或者献出爱心,但这21元多出来的爱心,为成都这个城市增添了温暖的一笔。

其实,这不是成都人第一面对答卷,每一次面对突如其来的考验,成都人都交出了让人感动的答卷——曾经有媒体请专业演员扮演健忘的老人,经常走进小饭馆,吃完饭后却“忘记”付钱,小饭馆的老板示意店员不要追问“忘记”付钱的老人;在下班的晚高峰路上,堵得水泄不通的成都私家车主动挤向路边,为鸣笛的救护车让出生命通道……每一次的爱心考题,成都人在没有任何准备的情况下,本能的答出了最触及人心的答案。

这些暖心的故事,不过是一个城市的文明传承。

其实成都从来都不是一个缺少爱心的城市。在公交车上没有零钱的时候,会有陌生人默默为你支付;在街头问路的时候,甚至会有热心人带你找到目的地;下雨天的时候,缺失的窨井盖边,说不定会站着一位姑娘,用身体做危险的标杆……这些点点滴滴的小事情,成都人做起来就像吃饭睡觉一样自然,却让无数来了成都的外地人震惊不已,也让无数来了成都的外地人,还想再来成都。

这次一盒硬币,收获了2万多个爱心点赞,让成都人再一次吸引了全国目光,考验出了成都人的契约精神和爱心,也考验出了成都这座城市的温度。

爱心叠加,会让成都这个城市更温暖;爱心传承,会让越来越多的外地人爱上成都。

责任编辑:summer