评论:欢迎“一地两检”发挥高铁最佳效益

来源: 大公网 

[导读]“一地两检”简单来说,就是在同一个地方依次序办理两个不同管辖区的通关程序。如果不实行“一地两检”,广深港高铁的乘客只能在内地少数设有通关口岸的车站上落车,高铁将失去其高效灵活的功能。

特区政府昨日公布广深港高速铁路“西九”港段车站“一地两检”方案。这是特区成立以来在法律法规和执法方面的一大成就,有关规定,既完全符合“一国两制”和基本法,亦大大便利于市民出行往返和香港抓紧发展机遇,是一项值得市民高兴和支持的重大决策。

“一地两检”简单来说,就是在同一个地方依次序办理两个不同管辖区的通关程序。在海外如英、法或美、加两国之间早有先例。香港与内地之间也于二零零七年起在深圳湾口岸实施有关安排,一直运作畅顺,深受市民和旅客欢迎。

在西九龙站完成香港和内地的通关程序后,离港乘客便可安坐列车,轻松到达国家高铁网络所有城市,不需要再在内地办理通关程序;同样,抵港乘客亦可自由选择在国家高铁网络任何一个车站登车,抵达西九龙站才办理内地出境和香港入境程序,亦不再受制于内地城市是否设有通关口岸限制。

如果不实行“一地两检”,广深港高铁的乘客只能在内地少数设有通关口岸的车站上落车,高铁将失去其高效灵活的功能。因此,“一地两检”是发挥广深港高铁项目最大效益的首要关键。

据当局数字,二零一六年一月至十一月,香港市民有八千二百多万人次到内地,包括旅游、学习或经商;内地来香港的游客则为四千二百多万人次。有了高铁之后,除了香港市民和内地居民之外,就算是外国旅客亦可以利用航空枢纽先来到香港,再乘坐高铁到内地,然后经过内地去东盟、欧洲、俄罗斯都可以。若没有这个26公里的高铁,是完全做不到的。

因此,事实摆在眼前,高铁对香港、对港人带来的好处,难以估算,而要充分、完全发挥高铁的效益,非“一地两检”不可。

对港人社会来说,高铁是一项新生事物,“一地两检”对“一国两制”的在港实践来说,也是一项新猷。尽管之前有深圳湾经验,但两者情况并不完全相同,深圳湾地处边境,西九总站则位于市中心,在香港核心地带划出一块地方,设立内地口岸,在站台以至车厢内实施内地法律、由内地人员执法,说到底都是一件“新鲜事儿”。

因此,从市民角度来说,对“一地两检”的实行,一开始抱有一点担心和疑虑,是可以理解的。而随着“一地两检”的落实施行,市民充分享受到其便捷和高效等好处,疑虑自会逐步消除。这是完全可以预期的。

现阶段政府相关部门不必过于着急,要耐心向市民反覆讲清楚“一地两检”的必要性和好处,并且随时随地注视和检讨执行过程中可能出现的问题,及时和内地有关部门沟通磋商,作出改善,相信最终“一地两检”一定会取得成功,受到市民欢迎。

回归以来,特区“全新”的事物不多,不少人都说“好闷呀”、“没新意”,如今终于有“新嘢”了;香港特区之内、西九车站之中,会有一个内地司法管辖区,实施内地出入境、安检、卫生检疫等法规条例,并由内地公安、边防人员执法,港人从港方口岸踏过“一步”,就到了内地口岸和司法管辖区,真系够晒新鲜和刺激,非试不可。

然而,对极少数反对派来说,他们对“一地两检”的喋喋不休和连番质疑,什么“割地”、“租界”、“车厢拉人”,则不仅不是什么不了解或善意关心,而是必须给予迎头痛击的恶毒造谣。

一些反对派政客和乱港传媒《苹果日报》,“如丧考妣”,大呼香港“割地”、“租界”,还恫吓说未来内地司法管辖区将会“越设越多”,伸展到市区和全港,到时,全香港都会变成内地司法管辖区,“一国两制”也就“完蛋”了。

看来,“一地两检”的“威力”真是不可低估,不然,反对派何以要吓得如此语无伦次了呢?

对这些“一地两检”的“拦路虎”来说,必须严正告诉他们:“一国”不是“两国”、“两检”不是“入侵”,香港特区是中华人民共和国不可分离的一部分,香港特区兴建高铁,连繫全国、融入发展、“一地两检”,通通都是体现国家主权、安全和发展利益的应有之义,不容任何人反对和阻挠。

什么“割地”、“租界”之类的谰言,只有汉奸卖国贼之流和“港独”分子才说得出口,香港不会“割地”、西九也非“租界”,丧失“港格”、“国格”和人格的只是这些反对派。

责任编辑:summer