评论:警惕署名文章背后的党风政风问题

来源: 央广网  作者: 曹美丽
评论:警惕署名文章背后的党风政风问题

[导读]有一些领导干部发表署名文章,不是真正为了工作,也不是为了造福一方百姓。他们仅仅是为了让上一级领导能看到自己的名字,为自己的升迁加点“印象分”。作风建设无小事,“署名文章”背后暴露出的问题,值得警惕。

文/曹美丽

县委书记发表在党报上的署名文章竟然抄袭自新华社的时评,被曝光后又回应称是被代笔。抄袭已是道德问题,被“代笔”则更暴露出作风问题和管理问题。尽管涉事县委书记已经做出深刻检讨和反思,但负面影响不会就此消失,该反思一下领导干部“署名文章”背后的作风问题了。

领导干部在媒体上发表署名文章本是正常现象。在长期的工作实践中,一些领导干部积累了新思路、新方法、新感悟,通过写理论文章,有助于总结经验、开拓思路、提供借鉴。正所谓理论来源于实践,但理论又能更好指导实践。发表署名文章的出发点是为了促进工作的开展、更好地为人民服务。

然而,良好的出发点在现实中经常被拐了弯。有一些领导干部发表署名文章,不是真正为了工作,也不是为了造福一方百姓。他们仅仅是为了让上一级领导能看到自己的名字,为自己的升迁加点“印象分”。错误的出发点,导致了错误的道路。有的抄袭文章,应付了事;有的秘书代笔,自己一无所知;有的为文章发表,甚至不惜花钱买版面。无论是抄袭还是代表,甚至花钱买版面,都说明一个问题:这些人不是在真正做事。

实干兴邦,空谈误国。十八大以来,党中央国务院高度强调作风建设。无论是八项规定,还是“三严三实”、“两学一做”,都对党员干部尤其是领导干部的作风建设提出明确要求。身为领导干部,更需做好表率,用心想事、谋事。那些忙着发表文章,空喊口号的领导干部,往轻了说是人浮于事,严重了就是尸位素餐。这样的领导干部,怎么能让老百姓信服?党风政风连着民心,你不为老百姓谋事,最终将失去民心。

围绕陕西富县县委书记李志锋抄袭事件的讨论还将持续一段时间。相信,延安市委的介入调查,将会给关注此事的公众一个交代。然而,还有多少个李志锋式的领导干部没被发现?作风建设无小事,“署名文章”背后暴露出的问题,值得警惕。

责任编辑:summer