习主席访俄是夯实中俄深化合作基础之旅

来源: 中国网  作者: 薛宝生
习主席访俄是夯实中俄深化合作基础之旅

[导读]习近平主席已经开启“俄罗斯时间”,再一次访问俄罗斯,同普京总统会晤,共商未来发展大计,为中俄两国和两国人民巩固友谊、提升合作注入进新的智慧和动力。

习近平会见俄罗斯总统普京。

习近平会见俄罗斯总统普京。

文/薛宝生

中国国家主席习近平于7月3日至4日对俄罗斯进行国事访问。这是继“一带一路”国际合作高峰论坛和上海合作组织阿斯塔纳峰会之后,习近平主席同普京总统今年以来的第三次会晤,四年多来的第21次会晤,习近平就任中国国家主席以来的第六次访问俄罗斯。这在世界外交史上,创下了难以打破的纪录。

从出席国际会议、对待重大事件、良好工作关系三个层面上去看,不难发现习近平主席此次到访俄罗斯,具有重大意义。

出席国际会议,中俄两国元首发声协调一致,产生了巨大的影响力。2013年,在G20圣彼得堡峰会期间,习近平主席会见了普京总统。习近平主席表示,推进中俄全面战略协作伙伴关系向更高水平发展。2016年G20杭州峰会期间,习近平主席与普京总统会晤,再一次强调,中俄双方要更加紧密地加强全方位战略合作。

对待重大事件,中俄两国元首行动协调一致,坚持高度相向而行,向世界传递了强劲信号。2015年,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,习近平主席与普京总统分别赴对方国家出席“5·9”和“9·3”大型庆典活动,向世界展示共同维护战后国际秩序,勿忘历史、警钟长鸣,面向未来、捍卫和平的钢铁信念和坚定决心,博得了国际社会的广泛点赞和支持。

良好工作关系,中俄两国元首相处协调一致,个人友谊、国家友谊、人民友谊有机相连,堪称世界各国外交典范。两国元首会面时互赠礼物,也常常传为美谈和佳话。2013年,对俄罗斯进行国事访问时,习近平主席赠送精美的沈绣《普京总统肖像》,令普京总统赞不绝口:“太传奇了,太美,太不可思议了!”2016年G20杭州峰会举行时,普京总统带去一箱俄罗斯冰淇淋,两国领导人之间的友好交流,使无数家俄罗斯食品企业成为直接受益者。

中俄两国关系不断稳定向前发展,政治互信、合作共赢、引领世界、推动发展的强大作用日益凸显。“一带一路”建设倡议的提出,成为巩固中俄关系的新的纽带。这表明,双边关系更加务实、深入。

以能源领域为例,中俄两国就做得很到位。目前,中俄东线天然气管道建设进展顺利;互联互通,连接中国东北地区和俄远东地区的跨境铁路桥建设稳步推进;经贸领域,双边贸易额回升,2017年前5个月达到了2231亿元人民币,同比增长33.7%。合作的速度和质量,都不一般。

国之交在于民相亲,民相亲在于互信互助,彼此携手同行。习近平主席已经开启“俄罗斯时间”,再一次访问俄罗斯,同普京总统会晤,共商未来发展大计,为中俄两国和两国人民巩固友谊、提升合作注入进新的智慧和动力。

责任编辑:summer