香港回归20年 铁路让"东方之珠"更加闪亮耀眼

来源: 紫荆网  作者: 周运华,龚生辉
香港回归20年 铁路让

[导读]香港回归20年来,京九、广九和沪九直通车,飞驰在广深铁路和广深港高铁(广深段)的动车组列车,把香港与祖国内地紧紧连在一起。

文/周运华 龚生辉

香港回归20年来,京九、广九和沪九直通车,飞驰在广深铁路和广深港高铁(广深段)的动车组列车,把香港与祖国内地紧紧连在一起。20年间,连接粤港两地的铁路共运客约10亿人次。铁路交通大大加剧了祖国内地和香港间的人员流动和经济交往,助推香港经济社会快速发展。

香港回归20年,香港已长成意气风发的青年;20年,铁路服务香港的故事一直在精彩上演。20年,香港在变,更加繁荣,日益发展。20年,铁路在变,路更多、车更多、车速更快、出行更方便。20年,不变的是“人民铁路为人民”的服务宗旨,铁路服务香港社会发展的初心从未改变。变与不变之间,香港这颗“东方之珠”更加耀眼、更加闪亮。

香港回归20年,“苟日新,日日新”,铁路建设发生了翻天覆地的变化。连接粤港两地的铁路,将为香港经济的腾飞发展注入新的活力,一条铁路线就让遥远的距离化为了瞬间到达的舒适快捷,让百姓的生活更加丰富多彩。1997年香港回归祖国时,广九直通车每日开行6对,到目前增至每日开行12对。1997年5月,北京、上海分别开行了直达香港九龙的京九、沪九直通车,香港与北上广三大一线城市联系日益紧密。2011年12月26日,作为粤港间第二条铁路客运大通道的广深港高铁广深段通车运营。香港段预计到2018年完工通车。铁路部门预测,到2020年广深港高铁年均客流量将达5000万人次,相当于把广州、深圳和香港三大城市常住人口移动两次,将成为粤港新一代“超级直通车”。

香港回归20年,铁路建设催开经济发展之花。香港与内地交通运输联系越来越紧密,铁路交通运输体系也不断完善。作为首条直通香港与内地的铁路交通大动脉,广九铁路恢复通车38年来,大批香港人乘坐直通车返乡拜亲祭祖、投资兴业。广九铁路日益成为粤港地区经济融合发展的“黄金线”。1979年广九直通车恢复运行初期,客流几乎全是香港同胞,以及从香港口岸进来的外宾、华侨、澳门和台湾同胞。上世纪80年代末90年代初开始,许多经由香港的境外资金不断涌入珠三角,香港传统产业纷纷北上,促使广东省GDP长期领跑全国。而广九直通车的开行的作用明显,大大加速了粤港两地的人员流动和经济交往。

香港回归20年,铁路搭桥,成绩“不简单”。香港回归20年,铁路表现“不俗”。铁路的强大优势,让香港成为了内地与世界各地的"超级联系人",互联互通便捷的交通模式,促进内地与香港加强合作、优势互补,对两地的经济发展无疑起到了强大推动力,更昭示了作为东方之珠的香港更加美好的明天。

香港回归20年,香港的未来充满阳光。随着国家“十三五”规划和“一带一路”倡议的实施,香港作为国家连接世界的“超级联系人”,在中华民族伟大复兴的进程中,其作用将更加凸显,这是历史赋予香港的责任与使命,也必将成为一代人的光荣与骄傲。事实胜于雄辩,香港回归20年,在党中央和香港特区携手捍卫下,不断推进“一国两制”事业,是香港保持长期繁荣稳定的根基所在,是包括香港同胞在内的全体中华儿女的共同愿望,还有着一列列高铁动车组连接粤港两地的铁路,加快了香港的经济发展,符合国家根本利益和香港长远利益。

“祖国好,香港好”,“香港是我家,祖国是我根”,朴实无华的表达,传递出守望相助的深情。回归祖国后,香港继续发挥桥梁和窗口作用,为内地改革开放和现代化建设作出重要贡献;祖国内地的快速发展,为香港提供了更多发展机遇和发展动力。

香港回归祖国20年,创造了多少人间奇迹、熠熠辉煌!不忘初心,方得始终。眺望明天,铁路与香港携手同行,必将续写不朽之伟大传奇,风华正茂的“东方之珠”,明天更美好!祝福伟大祖国更加繁荣昌盛,祝福香港从辉煌走向辉煌。

责任编辑:杨海波