习主席“三个相信”点燃全港同胞爱国建港热情

来源: 大公网  作者: 屠海鸣
习主席“三个相信”点燃全港同胞爱国建港热情

[导读]习主席在出席特区政府举办的欢迎晚宴时向香港同胞讲了意寓深远的“三个相信”:"相信自己"、"相信香港"、"相信国家"。这三个相信深刻地阐述了在"一国两制"之下的香港,只要能坚定信念,就必定能在未来得到更好发展。

6月30日晚,国家主席习近平出席香港特别行政区政府欢迎晚宴并发表重要讲话。

6月30日晚,国家主席习近平出席香港特别行政区政府欢迎晚宴并发表重要讲话。

文/屠海鸣

东方之珠二十载,主席关怀动人心!昨日在港展开第二天视察行程的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,不顾辛劳、马不停蹄地到访多个地区,广泛地与各界人士会面,察港情、体民意、析建议、鼓士气,一词一语无不体现对香港的关心与支持。在出席特区政府举办的欢迎晚宴时,习主席发表了重要的演讲,向香港同胞讲了意寓深远的“三个相信”:“相信自己”、“相信香港”、“相信国家”。这三个“相信”,从每一个香港市民的个体,讲到整个香港社会,再归结到国家民族,由局部到整体,由歷史到未来,由个人到国家,深刻地阐述了在“一国两制”之下的香港,只要能坚定信念,发挥自身固有的优势,在国家的大力支持与无可比拟的发展先机之下,就必定能在未来得到更大更好发展。习主席的一席话,深深触动香港市民内心。尤其是在当前存在的对香港未来前途、对提升竞争力、对化解社会内部问题等信心不足的情况下,具有强大的感染力与指引作用,激发了全港市民身为中国人的由衷自豪之情,更加坚定了市民齐心协力建设好香港、贡献国家的信念。习主席“三个相信”是鼓励、是支持、是鞭策,更是无可比拟的“正能量”,振聋发聩,对香港未来的发展必将产生非常深远的积极影响。

习主席的每一场活动都吸引着香港市民的高度关注。自首日正式抵港后,习主席与夫人彭丽媛,昨日行程由早到晚,排得满满,几乎没有休息时间。早上到石岗军营检阅了威武雄壮的驻港部队,其后到元朗八乡参加少年警讯的活动,关心香港的青少年发展;稍后又分别出席了多场会见活动,广泛与社会各界人士会面,发表了多场重要讲话。而昨晚在欢迎晚宴上的讲话,更是切中了当前香港发展信心不足的问题,点出了香港应具备的信心与视野,指出了香港未来发展前景,具有高度的启示意义。

相信自己 中国人是了不起的

笔者有幸应邀出席了欢迎晚宴,亲耳聆听了习主席的“三个相信”的重要论述。习主席在讲话中先是回顾了香港回归二十年以来的发展,指出了香港之所以能取得今日成就的根本原因。其后,主席语重心长地道出了“三个相信”。当中第一个“相信”,就是“相信自己”。这里的“自己”,固然是指每一个香港市民的个体,但同时还有一重更深刻的寓意。正如主席一开始时指出的“中国人是了不起的”。香港同胞首先是中国人,我们自己中国人具有的优秀品质,自己的民族源远流长,自己的文化为人类文明作出了重要贡献。不认识到这些,也就无法对自己能否建设好香港抱有信心。主席的第一个“相信”,是在希望香港同胞认识自己的根本,认识到自己的优点与长处。

为了增进市民的“相信自己”,习主席讲述了香港由一个小渔村发展到今天的歷程,指出这是一代又一代香港同胞打拼而来:“香港同胞所拥有的爱国爱港、自强不息、拼搏向上、灵活应变的精神,是香港成功的关键所在。”这句话告诉了全体香港同胞,别忘了自己的这些特质。不仅如此,习主席还对香港为国家作出的贡献予以了高度肯定。他说:“我要特别指出的是,香港同胞一直积极参与国家改革开放和现代化建设作出了重大贡献,对此,中央政府和全国人民从未忘记。香港同胞不仅完全有能力、有智慧把香港管理好、建设好、发展好,而且能够继续在国家发展,乃至世界舞台上大显身手。”启发对“自己”的认识,重振香港的发展,习主席的话具有无穷的激励作用。

相信香港 续写狮子山下新传奇

对自己身为中国人的自信,还要认识到香港整个社会长久以来形成的一些有利条件与独特优势。习主席不厌其烦地逐一点出香港的优势,例如经济高度自由开放,人员、货物、资金等要素自由流动等,这是吸引国际资本、留住本地资本的重要因素;以及香港法律、会计、监管等制度同国际接轨、服务业完备、政府廉洁高效、营商环境便利,深得外来投资者信任。香港是重要的国际金融、航运、贸易中心,是连接内地和国际市场的重要中介,是国家“引进来、走出去”的双向服务平台,等等。这是香港社会引以为傲的独特竞争优势。

习主席进一步指出,在香港过去形成的优势基础上,香港还有一个其他地区所不具备的优势,这就是“一国两制”的制度优势,不仅能分享内地的广阔市场和发展机遇,而且经常作为国家对外开放先试先行的试验场,佔得发展先机。主席以富有情感色彩的语句指出:“香港只要巩固和提升这些优势,就一定能够留住并吸引各方投资和人才。在经济全球化和区域合作中把握机遇,促进本地创新创业,开发新的增长点,续写狮子山下发展新故事,繁荣新传奇。”这是多么激励人心的语句,听到主席的如此鼓励以及如此高度的肯定与期望,香港岂会没有更好的发展?

相信国家 永远是最坚强后盾

国家从来都是香港的“靠山”,不论是回归前还是回归后。而随着祖国的日益强大,随着国家综合实力的不断提高,香港的这一“靠山”也必定更加强大与稳固。习主席在第三个“相信”中,点出了近年来国家所取得的成就,指出经过四十年改革开放,中国实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。例如,我国是全球第二大经济体、世界第一製造大国和货物贸易大国、第一外汇储备大国,是全球经济增长的最大贡献者。我国科技实力日益强大,高性能计算机、载人航天、探月工程、量子通讯、北斗导航、载人深潜等尖端成就相继问世,高铁走向世界,自行研发的大飞机首飞成功。我们朋友圈愈来愈大,倡导的亚投行已批准成员达80个,发起的“一带一路”倡议有100多个国家、地区和国际组织积极参与,如此等等。

习主席指出这些客观事实,是一堂生动的国情课,更是一堂震撼人心的歷史课。不认识到国家的强大事实,也就看不到香港的机遇;不认识到这些强大背后所反映出来的歷史背景,也就无法对香港未来发展有更准确的把握。正如习主席一针见血指出的:“祖国日益繁荣昌盛,不仅是香港抵御风浪、战胜挑战的底气所在,又是香港探索新路向、寻找发展新动力,开拓发展新空间的机遇所在。”新路向、新动力、新空间,这三个“新”,正是体现“相信国家”的内涵与美好前景,香港市民焉不感到振奋!

无数的事实、无数的例子在说明一条颠扑不破的道理:“国家好,香港会更好。”习主席在讲话的最后,用了一首香港市民十分熟悉的歌曲歌词作结:“自信好要紧,应该放开胸襟,愿望定会一切都变真。”,他并指出,“只要我们相信自己、相信香港、相信国家,坚持全面准确贯彻落实‘一国两制’、‘港人治港’、高度自治方针,和香港特别行政区基本法,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,齐心协力,团结奋斗,就一定能够开创香港更加美好的明天。”习主席的讲话,是无可比拟的“正能量”,震撼人心、鼓舞人心、激励人心,点燃了香港同胞的爱国热情以及建设好香港的信念热情,在主席的支持与鼓励下,香港的明天必定更加美好!  

(作者为中国和平统一促进会香港总会常务副会长、港区上海市政协常委)

责任编辑:summer